Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": плюсы и минусы запрета на публикацию деклараций о доходах депутатов и сенаторов

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/K-jX0lqX6y0

Жизнь народных избранников теперь не будет такой прозрачной. Узнать о доходах и расходах депутатов и сенаторов страны уже в скором времени будет нельзя. Публиковать декларации чиновники смогут без персональных данных. Это будет просто статистическая информация.

Ранее депутаты и члены Совета Федерации должны были ежегодно публиковать сведения о своих доходах до 1 апреля. А позже эти данные публиковались на сайтах Государственной думы и законодательных органов. Однако теперь сведений о денежных запасах чиновников в свободном доступе не будет. Такой закон накануне подписал президент страны. Изменения вступят в силу с 1 марта. Согласно новому документу, парламентарии и дальше продолжат подавать документы о доходах и расходах в полном объёме. Но в декларациях будет содержаться только статистическая информация: сколько подано документов, и есть ли в них нарушения. Какие есть плюсы и минусы у этого нововведения, мы решили узнать у экспертов – юриста и политолога. Их мнения разделились.

 

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог: 

«В законопроекте два вопроса стоит. Первый вопрос – это необходимость контроля за нашими народными избранниками, чтоб не было каких-то коррупциогенных факторов, чтоб не было каких-то там сомнений в их деятельности. Здесь, безусловно, за ними нужен контроль и контроль. И это ощущение и желание у нас понятно. С другой стороны, мы понимаем, что этот контроль должны вести соответствующие контрольные надзорные органы и правоохранительные органы. И здесь, конечно, вопрос о том, что сведения какие-то и открытые персональные данные государственных и муниципальных служащих, их семей, их несовершеннолетних детей и об их имуществе находятся в открытом доступе – это, конечно, недопустимо. Широкий круг лиц может этим злоупотреблять и так далее».

 

 

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Все развитые страны транслируют необходимость прозрачности власти. Это связано не только с сильными мира сего, с политиками, с госслужащими, это связано также, безусловно, и с судебным составом, с органами правоохранительными и иными, которые, собственно говоря, идут под эгидой служения народу. Если мы говорим о менее развитых странах, странах третьего мира, то, конечно же, эта информация полностью закрыта. Ну вот выбирать, видимо, нам, по какому пути идти. И поэтому лично моё мнение – эти данные должны быть глубоко прозрачны. Не для того, чтобы персоналия была под угрозой, а для того, чтобы люди больше доверяли».

 

Фото: duma.gov.ru