Перейти к основному содержанию

Жизнь в разных сферах изменилась в Иркутской области после объявления частичной мобилизации

https://www.youtube.com/embed/vSSQPnPZmtQ

События последней недели внесли существенные коррективы в жизнь миллионов жителей страны и Прибайкалья в частности. Люди не хотят путешествовать, перестали ходить в рестораны и кафе, не спешат покупать жильё, но при этом изучают финансовую сферу. Подробнее об этих переменах и о том, каких изменений нам стоит ещё ждать, расскажет Олег Фёдоров.

В туристических агентствах Иркутска сейчас почти не встретить людей. Не удивительно. По понятным причинам интерес у россиян к путешествиям снизился. Продажи туров за неделю в среднем упали на 35 процентов. К тому же сильно подорожали билеты на самолёты. 
 


МАРИЯ МАРКОВА, директор турагентства: 

«Если мы говорим про покупку каких-то новых туров, на заграничные вылеты из России достаточно высоковата цена. Тем, кто планирует путешествия какие-то, сейчас мы просто рекомендуем до следующей недели подождать, чтоб уже наступила какая-то ясность, стабильность, чтоб не получилось, что мы сегодня что-то бронируем, а завтра отменяем». 
 


Нет ясности сейчас и на рынке труда. В Иркутской области и до частичной мобилизации наблюдался кадровый голод в некоторых сферах. К примеру, в строительстве, медицине, производстве, добыче сырья, продажах. Дефицит кадров может возникнуть снова, как и в марте этого года. Но и сами работодатели могут сократить количество вакансий, отмечают эксперты сервиса hh.ru. Можно не работать, если есть накопления. Многие сейчас ринулись снимать наличность в банках. Но и здесь не обошлось без нюансов: Центробанк ограничил выдачу долларов и евро. Поэтому жители региона предпочитают переводить снятые рубли в другие условные единицы. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Буквально в последние 2-3 дня у россиян появился спрос, у меня клиенты спрашивали насчёт дружественных валют. Появился спрос на белорусские рубли, их прямо на бирже активно покупают для того, чтобы перейти в какую-то другую валюту. Также очень сильно вырос спрос на китайский юань».

 


Но тратить наличные на рестораны и кафе прибайкальцы не спешат. Посещаемость таких заведений снизилась. Наметился очередной спад интереса и к покупке недвижимости. Поэтому продавцы готовы на повальные скидки. Появился шанс купить жильё дешевле. 
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Буквально ещё, может, полмесяца – месяц и рынок начнёт падать. Он уже частично падает. Конкретно у меня, у моих коллег, мы разговариваем, у нас есть общие чаты, мы общаемся. Продавцы стали снижать свои объекты недвижимости. Кто-то даже на полмиллиона. Сегодня мне коллега написала, что снизили цену на объект на 700 тысяч рублей». 

 


В общем, жизнь после объявления частичной мобилизации в Иркутской области изменилась. Но не стоит сейчас принимать необдуманные решения. В конце концов перемены вновь могут произойти. 

00
00
00
00