Перейти к основному содержанию

Ах, какие женщины! Иркутянки!

Спросите у жителей нашего города об известных людях, родившихся в Иркутске. В ответ услышите имена нескольких писателей, выдающегося музыканта, пары космонавтов… И все названные знаменитости окажутся мужчинами! А ведь иркутянками считали и считают себя многие известные женщины страны. И 8 Марта – отличный повод вспомнить об этих «звёздочках».  Дочитайте наш текст до конца, и вы не раз воскликните: «Как! Она тоже из Иркутска?!»

Поймавшая синюю птицу.

В 1903 году в семье известного в Иркутске композитора и певицы родилась дочь Наташа. Разумеется, девочка, которая росла в творческой атмосфере, не могла не любить искусство. Уже в 16 лет Наташа Сац руководила детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. А 18-летнюю Наталью Ильиничну Сац сам нарком просвещения Луначарский утвердил на должность директора и худрука театра для юных зрителей.

Однако избежать участи многих выдающихся людей сталинской эпохи Наталье Сац не удалось: в 1937 году, после того как был расстрелян её муж, руководителя детского театра арестовали и на пять лет отправили в лагерь, как «члена семьи изменника Родины». В камере на Лубянке всего за одну ночь она полностью поседела.

Но даже в исправительном учреждении в городе Рыбинске Ярославской области Наталья Ильинична не опустила руки. И вот уже заключенная Сац возглавляет всю самодеятельность в лагере, создаёт хоровой кружок, театр и даже джазовый оркестр. Что же ставят в лагерном театре? «Бесприданницу» Островского! А на главную роль режиссёр Сац пригласила женщину, отбывавшую срок за убийство мужа.

Удивительно, что ни годы ГУЛАГа, ни последующая война не сломили Наталью Сац. Твёрдо и настойчиво шла она через испытания к своей мечте – Синей Птице. В 1962 году Наталье Ильиничне всё же удалось создать театр, который сегодня носит её имя - Московский государственный академический детский музыкальный театр.

Наталья Сац удостоилась множества премий и наград. Но, пожалуй, самой почётной было для неё звание «Мать детских театров мира», которое единогласно присудила ей Международная ассоциация театров для детей и молодёжи.

Наша ласковая и нежная.

Помните лёгкую, изящную Оленьку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»? А Восхитительную балерину Анну Павлову из одноимённой картины? А изобретательную Верочку из мюзикла «Ах, водевиль, водевиль!»? Всё это она – иркутянка Галина Беляева.

Кстати, балерину Беляева сыграла неслучайно: она сама мечтала танцевать и училась в хореографическом училище. Именно там Галю и нашёл знаменитый режиссёр Эмиль Лотяну, утвердивший девушку на роль Оленьки Скворцовой в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Беляева работала так старательно, искренне и эмоционально, что Олег Янковский, её партнёр по картине, признавался: «С тобой солгать невозможно, все вылезает!» Эту искренность заметили и зрители. После выхода фильма на экраны Беляеву тут же окрестили советской Одри Хёпберн.

На счету Галины Викторовны - более 30 ролей в театре и кино, звание заслуженной артистки РФ и премия имени Веры Холодной. Сегодня она одна из ведущих актрис Московского театра им. Маяковского.

Ты узнаешь её по голосу.

А теперь давайте споём! «Песенку о медведях» из «Кавказской пленницы» или «Помоги мне!» из «Бриллиантовой руки» припоминаете?  А, может, задорную «Чунга-Чангу» или «Колыбельную медведицы»? Все эти песни стали настоящими хитами благодаря роскошному голосу и таланту их первой исполнительницы – иркутянки Аиды Ведищевой.

Правда, родилась Ида Вайс, как на самом деле звали певицу, не в Иркутске, но с десяти лет жила в нашем городе. И хотя родители Иды были врачами, в доме всегда звучала музыка, устраивались домашние концерты. Неудивительно, что девочка окончила музыкальное училище, а потом играла на сцене нашего ТЮЗа и Иркутского театра музыкальной комедии.

Затем была учёба в Москве, работа в гремевших на всю страну ансамблях Лундстрема и Утёсова. А в 1966 году об артистке заговорили по всему Советскому Союзу. В новой комедии Гайдая «Кавказская пленница» голосом Аиды Ведищевой главная героиня спела моментально ставшую шлягером «Песенку о медведях».

Ведищеву полюбили слушатели, но по каким-то причинам невзлюбила власть. После долгих лет борьбы за возможность петь и выступать Ведищева эмигрировала в США. Кстати, талантливую певицу заметили и там: сольные концерты Аиды на сцене Карнеги-Холла собирали тысячи зрителей.

А на Родине до сих пор знают и любят её роскошный голос. Хотя вспомнить, как выглядит Аида Ведищева, могут далеко немногие.

Уехала, чтобы стать беспринципной.

Иркутск продолжает «поставлять» в столицу таланты всероссийского масштаба. Яркий пример – актриса, звезда популярных фильмов и сериалов Кристина Бабушкина. Едва появившись на экранах, роскошная сибирячка сразу обратила на себя внимание зрителей и режиссёров. «Земский доктор», «Кровавая барыня», «Псих», «Оптимисты» и, конечно, сериал «Беспринципные» сделали Кристину настоящей звездой. Но, как говорится, судьба – это характер. А он у Бабушкиной точно есть!

Еще в 15 лет Кристина втайне от родителей поступила в Иркутское театральное училище. Дома она сообщила об этом лишь после официального зачисления в ряды студентов.

Затем было следующее испытание. На втором курсе Кристина попала в автокатастрофу и получила сложнейшую травму ноги. По этой причине девушку отчислили из училища.

Но настоящую сибирячку трудностями не испугаешь! Кристина отправилась покорять столицу, подала документы сразу в несколько театральных вузов и была принята почти во все. Выбрала Бабушкина знаменитую Школу-студию МХАТ.

Сегодня Кристина Бабушкина играет на сцене одного из самых именитых театров страны - Московского художественного театра им. Чехова. И мы, её земляки, можем гордиться успехами яркой, харизматичной актрисы.

А для нового поколения история Кристины Бабушкиной, как и судьбы всех выдающихся иркутянок, - это вдохновляющие примеры. Если они смогли преуспеть, доказать, победить, добиться, значит, это всё возможно и всё реально!

С праздником вас, дорогие иркутянки! Пусть ваши мечты обязательно сбываются!