Здоровье

Что будет, если исключить из рациона витамин С?

Всё о витамине, который не синтезируется в организме и поступает в него только из пищи
04.04.2024 - 03:39
Что будет, если исключить из рациона витамин С?

Все витамины, минералы, аминокислоты и активные компоненты необходимы человеку для поддержания здоровья. Особо важен витамин C, который отвечает за множество функций и процессов в организме. О нём и пойдёт речь в нашей статье.

Витамин C – мощный антиоксидант и один из важнейших микронутриентов, влияющих на работу всего организма. Это водорастворимое органическое соединение, которое не синтезируется организмом и не накапливается в нём, а поступает только вместе с продуктами питания. 

Зачем человеку нужен витамин C?

Витамин C невероятно полезен. Он укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, влияет на общий тонус, а также:

  • Борется со старением, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Защищает органы и ткани от повреждений и ускоряет регенерацию; 
  • Снижает чувствительность к аллергенам;
  • Укрепляет сосуды, положительно влияет на систему кроветворения и работу сердечной мышцы;
  • Помогает синтезировать коллаген, который необходим для сосудов, хрящей, кожи и волос;
  • Способствует лучшему усвоению железа и поддержанию стабильного уровня витаминов A, E и группы B;
  • Участвует в выработке гормона счастья – серотонина, поэтому помогает поддерживать нормальное настроение во время стресса.

Почему возникает недостаток витамина C и к чему это может привести?

В современных условиях жизни дефицит витамина C – явление редкое. Сейчас большинство людей имеют возможность разнообразно и сбалансированно питаться, а потому получать этот нутриент в достаточных количествах из еды.

Недостаток может возникнуть из-за жёсткой диеты, бедного на овощи и фрукты рациона, приёма лекарственных препаратов, которые ухудшают усвояемость витамина C. В списке причин есть и курение, длительные воспалительные процессы, ожоги, хирургические операции, повышенная активность щитовидной железы, беременность. Всё это повышает потребность в нём.

Дефицит небыстро даст о себе знать. Лишь спустя месяцы снизится иммунитет, появится слабость, усталость, кровоточивость дёсен и носовые кровотечения, начнёт шелушиться кожа и ухудшаться состояние волос, раны будут медленнее заживать. Если ничего не предпринимать, возникнет цинга, развивающаяся гораздо быстрее, чем обычный авитаминоз. 

Опасен ли переизбыток витамина C?

Получить передозировку витамина С сложно, ведь из-за водорастворимой формы он не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Предел допустимого приёма составляет два грамма в день. Это как съесть 30 лимонов, килограмм облепихи или два с половиной килограмма ананаса. Нужно постараться, чтобы осилить хотя бы половину от одного пункта.

Если всё же удалось съесть чрезмерно много витамина, то у вас заболит живот, появится тошнота, начнутся диарея, сыпь, зуд, насморк, судороги. В случае приёма ударной дозы в течение долгого времени в почках образуются камни.

Употребление продуктов с витамином С должно быть в меру – это главное правило потребления любых полезных веществ.

Из чего получать витамин C?

Человеку достаточно потреблять 50-100 миллиграммов этого важного элемента для поддержания здоровья. Но при беременности и кормлении младенца, простуде, острых инфекциях, тяжёлом труде, занятиях профессиональным спортом и проживании в суровом климате норма увеличивается.  

Огромное количество продуктов содержит витамин C. Рекордсмены их них:

  • Барбадосская вишня, иначе ацерола (1667 мг);
  • Высушенный и свежий шиповник (1200 и 650 мг на 100 гр соответственно);
  • Кинза (566 мг);
  • Зелёный перец чили (242 мг);
  • Гуава (229 мг);
  • Облепиха и чёрная смородина (по 200 мг);
  • Болгарский перец (180 мг);
  • Петрушка (150 мг);
  • Красный перец чили (143 мг);
  • Киви (93 мг);
  • Брокколи (90 мг).

Кстати, многие ошибочно верят, что в лимоне очень много витамина C. На самом деле в нём его всего лишь около 50 миллиграммов (как и в апельсине). Возможно, это связано с тем, что восстановленная аскорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, но со вкусом лимона, отсюда и идёт ассоциация.

Но заметьте, аскорбинки, которые продаются в аптеках, – это не витамин C. Природный витамин представляет собой сложный комплекс из аскорбиновой кислоты как оболочки и целого ряда других полезных веществ. Драже и таблетки аскорбиновой кислоты – не что иное, как синтетическое соединение, гораздо хуже усвояемое, чем природный витамин C. Поэтому такой важный нутриент лучше получать из овощей и фруктов, а не из аптечных баночек.

Интересные факты.

Не на пустом месте мы рассказываем про этот витамин. Ведь у него сегодня день рождения! 4 апреля 1932 года американец Чарльз Глен Кинг сумел выделить витамин C из капусты, а через год установить структуру. Ещё до Кинга учёные проводили исследования в этой области, но именно его работа сделала прорыв.

Кстати, витамин C полезен людям не только для поддержания общего здоровья, но и для кожи. Этот компонент в разных формах используют в косметических средствах для анти-эйдж эффекта, осветления и выравнивания тона. Но это не всё. Аскорбиновая кислота может входить в состав проявителей фотоплёнки.

Вообще витамин C – удивительное вещество. Он синтезируется у большинства животных, кроме людей, обезьян, морских свинок, летучих мышей, некоторых видов рыб и птиц. Ряд учёных утверждает, что из-за мутации одного из генов (L-гулонолактоноксидазы) человеческий организм потерял возможность его синтезировать.

Именно поэтому, а также в результате скудного рациона в XVIII веке моряки страдали от цинги, которая была основной причиной их смерти, а не кораблекрушения, штормы или пиратские набеги. Морякам приходилось есть много цитрусовых, за что их прозвали «лайми».

Но помните, витамин C – это не чудо-средство, которое вылечит вас от всех болезней, а лишь помощник в поддержании здоровья. Во время простуды, помимо чая с лимоном, пейте и лекарства.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik

Автор материала
author
Иванова Екатерина