Перейти к основному содержанию

Кишечную палочку обнаружили в единственном источнике питьевой воды деревни Бадай Усольского района

https://www.youtube.com/embed/26Y9UIYs2Wk

Серьёзная проблема возникла у жителей деревни Бадай Усольского района. В их единственном источнике питьевой воды нашли кишечную палочку. Есть ли выход из этой ситуации? Расскажем в следующем сюжете.

Летний отдых у жителей деревни Бадай Уольского района ассоциируется с рекой Белой. Люди приходят сюда семьями, чтобы спастись от жары и искупаться. Ведь это единственный ближайший водоём. В том числе источник питьевой воды. 



— Очистительных сооружений никаких нет, мы пьём только с реки.



Но пить эту воду опасно. Это выяснили специалисты Роспотребнадзора. Вода в реке не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. В ней нашли кишечную палочку. Но альтернативы у местных жителей нет. 
 


АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ, руководитель отдела упр. Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском: 

«Если они её используют для питья, я думаю, что все они её кипятят перед тем, как употребить в пищу или для питья, для приготовления пищи. Но моё-то всё-таки мнение, что для питья должны использовать бутилированную воду или воду из гарантированного источника».
 


Центрального водоснабжения в деревне нет. А вода под землёй находится слишком глубоко. Поэтому бурение скважины – непосильная, в том числе и финансовая, ноша для жителей. Поэтому пока выход один – обеззараживать воду из реки. В том числе и для бытовых нужд.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ, руководитель отдела упр. Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском: 

«Если стирать, там тоже же в основном вода кипятится, бельё кипятится, одежда кипятится, когда стирается, используются какие-то моющие средства, которые всё-таки обладают определённым обеззараживающим эффектом. То есть для стирки вполне подходит. Но для мытья посуды я бы тоже не рекомендовал. Рекомендовал бы тоже после кипячения».
 


Обнадёживает лишь то, что вода в акватории обновляется. Поэтому, возможно, что скоро показатели вернутся в норму. А вот когда в деревне появится центральное водоснабжение – пока неизвестно. Глава сельского поселения сообщил нам, что администрация только подала заявку на финансирование проекта по созданию системы.