Воистину Попов!
Удивительный факт: во времена интернета, искусственного интеллекта и мобильной связи люди всё еще слушают радио. Причём делают это не только пенсионеры, но и представители поколений, казалось бы, основательно «подсевших» на гаджеты. Как объяснить этот феномен? Пожалуй, всё дело в особом обаянии этого средства массовой информации. Радио, в отличие от бесстрастного телевизора, позволяет почувствовать собеседника, создаёт эффект его присутствия рядом, в одном помещении со слушателем, погружает в особую атмосферу «общения», а не просто «слушанья».
Люди, которые проработали на радиостанциях даже недолгое время, утверждают, что это средство массовой информации способно изменить взгляды, привычки человека и вообще перевернуть его жизнь. И уж точно ни один «радийщик» не забудет отметить 7 мая.
Во многих российских вузах, где готовят инженеров-радиофизиков, существуют особые традиции, связанные с Днём радио. Так, в Рязанском радиотехническом госуниверситете праздник начинают отмечать ночью - с торжественного «хода» вокруг памятника изобретателю радио А. Попову. Выпускники и студенты приветствуют друг друга словами «Попов воскрес!», ответом на которые должна стать фраза «Воистину Попов!». А ещё участники празднования обмениваются раскрашенными радиолампами.
В Томске тожественное шествие студентов и выпускников Томского института радиотехники выплёскивается на улицы города. А финалом праздника становится мероприятие в духе итальянского Нового года: с верхнего этажа студенческого общежития сбрасываются отжившие свой век телевизоры, приемники, мониторы и детали компьютеров.
Говорит Иркутск.
Сегодня сложно поверить, что с начала 30-х годов и в течение нескольких десятилетий прошлого века радио было для жителей Иркутска единственной «живой» связью с миром. Голосом Левитана оно приносило сводки с фронта, транслировало концерты и спектакли лучших театров страны, первым сообщило о долгожданной Победе и полёте Юрия Гагарина.
А началось всё в далёком 1927 году, когда на левом берегу Ангары была смонтирована первая передающая станция «Звёздочка». Тогда же в домах и квартирах иркутян стали появляться первые репродукторы.
В 1929 году в нашем городе был создан радиокомитет, который стал настоящим культурным центром Приангарья. Большой редакторский коллектив распоряжался не только дикторами и журналистами, но и полноценным хором, группой солистов и двумя оркестрами - русских народных инструментов и симфоническим. Ежедневно по радио звучала музыка, арии из опер, новые песни.
В середине 50-х центральное радиовещание начало вытеснять из эфира местные программы. Иркутяне всё чаще слышали «Говорит Москва», хотя передачи областного радио знали и любили. Программы «Вечерний Иркутск», «Радиожурнал для женщин», «Литературный клуб», «Багульник», «Пионерский костёр», «Сатирическая радиогазета», «Писатели у микрофона», концерты по заявкам с любовью и неподдельным энтузиазмом создавались иркутскими радийщиками в советские годы.
Где бы вы ни были, с вами - «Волна Байкала».
Новый пик популярности радио случился в 90-е годы. И это был не просто всплеск, а настоящий шторм, буря, поднявшая на 9-бальных волнах множество музыкальных радиостанций по всей стране. Жители мегаполисов и деревень отдыхали, работали, передвигались в транспорте и трудились на дачных участках под голоса любимых «радиодиджеев», как стали именовать себя радиоведущие. Про радио снимали фильмы и ставили спектакли («Питер FM», «День радио»).
В Иркутске в те годы гремели (безо всякого преувеличения!) средневолновые радиостанции «Волна Байкала», «Инта-радио», а чуть позднее – «Радио ПИК». И пусть качество звука на AM-волнах оставляло желать лучшего, невероятно популярными эти станции делало другое – та самая «душевность», открытость, умение достучаться до сердца каждого слушателя.
Ведущие «Волны Байкала» по «звёздности» могли сравниться со столичными знаменитостями. Лора Микс, Виталий Тиранский, Вадим Белинский и Вячеслав Ширяев, Иван Вильчинский и Оксана Джигирей – эти имена не нуждались в пояснении «диджей Волны Байкала». Мало кто в Иркутске не знал, где работают эти ребята. Главной интригой радио было другое: как выглядят радиокумиры? И чтобы приоткрыть завесу тайны, поклонники «дежурили» возле офисов радиостанций в надежде увидеть любимую звезду воочию.
Спасибо лентяям!
Сегодня пик популярности радио спал, но не сошёл на нет. В Иркутске по-прежнему вещает «местная» музыкальная радиостанция, а в эфире федеральных по несколько часов в день со слушателями общаются иркутские радиоведущие. Парадокс в том, что люди продолжают слушать радио даже в сети интернет и просят включить любимую волну к ставшим привычными, как мебель, «умным колонкам». Почему радио продолжает быть востребованным? За ответом на этот вопрос мы обратились к самим радийщикам.
Екатерина Морозова (Авторадио, Иркутск):
- Чтобы слушать любимую музыку, нужно потратить время: скачать её, подготовить, сгенерировать и т.д., а в современном мире все живут в постоянном цейтноте. И тут радио решает проблему разнообразия. Новости, погоду, информативные рубрики и даже сказки для детей не нужно искать самому, это делают радиостанции.
Мы все очень ленивы, чтобы искать! Гораздо проще включить радио.
Слушаем и празднуем!
Как отметить День радио? Тут всё ясно: включаем любимую станцию и наслаждаемся эфиром. Самое приятное, что праздновать имеют полное право не только сотрудники радиостанций, радиоинженеры и прочие специалисты, но и все без исключения. Ведь все мы радиослушатели и нас объединяет любовь к этому удивительному СМИ!
А значит, всех - с Днём радио!
Ольга ПОЛЯНСКАЯ.
Фото FreePik