Перейти к основному содержанию

Мастер-класс по оказанию помощи тонущему человеку прошёл в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/30bbe2wCDew

Жителям Чунского и Тайшетского района также не повезло с чистыми водоёмами. Специалисты Роспотребнадзора проверили воду в двух местных реках – Чуне и Тайшетке. Пробы не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Поэтому купаться, а тем более пить воду там не стоит. 

Но даже предупреждения Роспотребнадзора не останавливают людей. Жара вынуждает жителей Иркутска купаться даже там, где не разрешено. И такой отдых может закончиться трагедией. За неделю в городе погибли двое подростков. Поэтому в областном центре прошёл мастер-класс по оказанию помощи тонущему. Подробности у Олега Фёдорова.

 

— Человек гораздо крупнее вас, вы, возможно, не умеете плавать. Верёвка 10 метров, вы его спокойно подтаскиваете к берегу. Далее можете зайти и вытащить его. 



Важный ликбез в жаркий полдень. Юрий Крутько, иркутский спасатель, показывает, как можно вытащить тонущего. А ещё оказать доврачебную помощь на берегу. И главное грамотную. В этом сотрудникам МЧС помогают студенты медицинского института. Среди них Дарья Снегирёва. Девушка знает не только теорию, но и практику, и основные ошибки. 
 


ДАРЬЯ СНЕГИРЁВА, студентка ИГМУ: 

«Они не рассчитывают свои силы и бросаются в воду, хотя не могут оказать помощь человеку. И при этом оказывается не один утопающий, а два. И это основная ошибка, нужно рассчитывать свои силы».
 


А ещё нужно уметь правильно проводить сердечно-лёгочной реанимацию. Научиться этому могли сегодня все желающие на заливе Якоби. Место мастер-класса выбрано не случайно. Это одно из самых популярных мест для купания в городе. А вода ошибок не прощает. В этом году утонули уже 17 взрослых и 4 детей. Двое мальчиков 13 и 17 лет погибли на этой неделе. 
 


РЕГИНА БРИЧКОВА, жительница Иркутска: 

«Нужно смотреть за детьми, так как вода не прощает ошибок. Чуть что, раз – и нет человека, нет детей». 

 

 

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону

«Мы, проведя анализ оказания первой медицинской помощи, всё чаще понимаем, что отдыхающие не обладают уровнем знаний для оказания первой помощи. И когда человек тонет, очевидцы, которые находятся на пляже, чаще всего достают телефоны и начинают снимать и выставлять это в социальные сети, теряя драгоценные минуты по спасению утопающего». 
 


Чтобы не терять минуты в таких случаях, на другом популярном месте отдыха – Тёплых озёрах – уже заработал пост спасательной службы. Правда, он не стационарный, а мобильный, поскольку площадь водоёмов огромная. Ежедневно в жаркие дни с 10 утра до 9 вечера несколько спасателей патрулируют акваторию и сообщают в громкоговоритель об опасности купания. Несмотря на свои размеры, эти озёра очень коварны, особенно в жару. 
 


ИВАН ТИРСКИЙ, зам. начальника аварийно-спасательной службы МКУ Иркутска «Безопасный город»: 

«В одном месте вода успевает прогреваться, а в другом, где глубоко, нет. Из-за чего и случились эти два происшествия. Просто-напросто температура воздуха близка к 30, а вода ещё не прогрелась. Перепад температур большой, и происходят судороги и нарушения кровообращения». 
 


Подобное может произойти с каждым. Поэтому лучше выбирать только безопасные места для купания и отдыхать с умом.