Перейти к основному содержанию

Некоторые категории льготников с 2022 года будут получать пособия через Пенсионный фонд

https://www.youtube.com/embed/V637MsjATpo

С 1-го января изменится один из маршрутов для многих жителей Иркутской области. Теперь все новые пособия, выплаты и компенсации, которые раньше начислялись через соцзащиту или Роструд, будут выдаваться в Пенсионном фонде.

Изменения касаются неработающих граждан с детьми, инвалидов, у которых есть транспортные средства, военнослужащих и членов их семей, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации. Тем, кому ранее были назначены эти выплаты, ничего не нужно переоформлять. А вот если право на пособие было получено в этом году, необходимо обратиться в пенсионный фонд. По мнению специалистов, изменения схемы выдачи пособий и выплат позволит быстрее рассматривать вопросы о назначении мер социальной поддержки. Назвали даже конкретные сроки. Если раньше такая работа выполнялась в течение месяца, то теперь решение о начислении выплат будет приниматься за 5–10 рабочих дней.

 

НАДЕЖДА КОЗЛОВА, управляющая отделением ПФР по Иркутской области:

«По всей стране будет единая система, будет произведена оптимизация процессов. И я думаю, что улучшится качество обслуживания по всей стране. Потому что требования будут у всех одинаковые. А не по каждому региону в отдельности. И мы всё сделаем, чтобы люди остались довольны и не заметили этого перехода».