Перейти к основному содержанию

Безымянные герои науки

Ежегодно в мире погибает порядка 100-150 миллионов подопытных животных, но в статистике не учитываются беспозвоночные, новорождённые и, так называемые, «избыточные». Без братьев наших меньших медицинские и биологические науки не достигли бы такого высокого уровня развития, какое мы имеем сейчас.

Все лабораторные животные ценны, но наибольший вклад в науку внесли мыши. Из общего числа подопытных они составляют 95%. С их помощью была доказана антибактериальная эффективность важнейшего антибиотика пенициллина, разработаны вакцина от полиомиелита, лекарства от СПИДа и лейкемии.

Когда мы говорим о подопытных, сразу же вспоминаются мыши и крысы. Но на самом деле большое количество опытов и тестирований проводится на рыбах, собаках, свиньях, обезьянах, лягушках, кошках, кроликах, беспозвоночных и других. 

Человечество задумалось о неоднозначности экспериментов над животными лишь в XVII веке с приходом гуманистических идей и эпохи Просвещения, но только в XIX веке были предприняты попытки урегулировать проблему. А в 1979 году в календаре выделили особую дату – 24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных. Её приурочили ко дню рождения известного борца за права зверей Хью Даудинга.

В статье собраны интересные факты, связанные с опытами на лабораторных животных.

  • Грызуны (в том числе и мыши) участвуют во множестве клинических испытаний на первых этапах и помогают получить информацию о возможных побочных эффектах и дозе препарата. Хорьки при этом помогли разработать вакцину от гриппа и лучше изучить репродуктивную систему.
  • Собаки вообще в космос летали, что уж говорить об изучении на них рефлексов и нервной системы.
  • Геном шимпанзе почти на 100% схож с геномом человека. В связи с этим, на обезьянах тестируют вакцины и лекарства от ряда болезней. Их используют и в исследованиях по психологии, физиологии, патологии старения, эндокринологии, генетике, офтальмологии и других наук. На этих животных моделируют различные патологии, изучают головной мозг и трансплантацию органов. Огромное количество человеческих заболеваний воспроизводятся исключительно на обезьянах.
  • Рыбы «данио-рерио» тоже подходят для опытов во благо человека. Они имеют 70% общих генов с человеком и быстро размножаются.
  • Простейшие и беспозвоночные позволяют изучать генетику, эволюцию и биологию развития, рыбы – токсикологию, а кальмары – нервную систему.
  • Лягушек использовали в экспериментах по работе центральной нервной системы и двух её процессах – возбуждению и торможению.
  • На морских свинках изучалась цинга, потому что их организмы, как у приматов и людей, не синтезируют витамин C.
  • В начале XX века благодаря курицам открыли онковирус. Американский учёный Пейтон Роус провёл эксперимент: перенёс экстракт, изготовленный из опухоли, от больных птицы к здоровым цыплятам. У некоторых развился рак и пошли метастазы в разные органы. Подобные опыты прошли в Японии, Дании и США. 
  • Первым клоном стала овца. Учёные искусственным путём создали Долли, которая прожила шесть с половиной лет, что в два раза меньше средней продолжительности жизни овец.
  • Часть экспериментаторов стараются поступать по совести, не мучают подопытных и относятся к ним с уважением. Ветеринар Бриэнна Гескилл стала давать своим мышам бумагу, чтобы они строили убежище, и тем самым у них снижался уровень стресса.
  • Первые известные нам эксперименты на животных проводили в Древней Греции. Учёный Гален, живший в III веке до нашей эры, осуществил вскрытие обезьян, свиней, коз и благодаря этому выдвинул предположения о строении человеческого тела.
  • В России до сих пор нет закона, который бы запрещал эксперименты над животными. Однако не всё так плохо. Часть исследовательских институтов соблюдает некоторые нормы и проходит проверки международных организаций.
  • За последнее время люди придумали альтернативу опытам на живых созданиях. Среди них графическое конструирование и моделирование лекарств, исследования на основе культур человеческой клетки и упрощённых подобиях органов, а также добровольное участие в лабораторных испытаниях. Обучение можно проводить на компьютерных моделях, муляжах и животных, уже погибших от старости, болезни и несчастных случаев.

Дарья КАЛИНИНА.

Фото FreePik