Перейти к основному содержанию

Новые общественные пространства появились в Нижнеудинском районе

https://www.youtube.com/embed/lhXuylSpZyo

Территории городов необходимо своевременно приводить в порядок. Для этого разработаны различные программы поддержки, в том числе с финансированием из федерального бюджета. Благодаря им сразу в нескольких населённых пунктах Нижнеудинского района в этом году появились новые общественные пространства. Что удалось реализовать, а что только планируется сделать, узнаете далее.

Герои мультфильма встречают жителей самого маленького города в Прибайкалье – Алзамая на новой благоустроенной площадке недалеко от городского парка «Серебряный бор». Проект благоустройства этого общественного пространства стал победителем Всероссийского конкурса среди малых городов. В парке появится экотропа, а также комплексы для активного и семейного отдыха. К благоустройству планируют приступить в 2022-м. Об этом на встрече с губернатором Иркутской области рассказал глава муниципального образования.
 


АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, мэр города Алзамай Нижнеудинского района:

«Контракты уже заключены на проектирование. – Хорошо, когда окончательное решение контракта, то, что вы мне нарисовали с экспертизой? – Я думаю, что до 1 декабря мы это пройдём».
 


Во время рабочей поездки в Нижнеудинский район глава региона Игорь Кобзев посетил и полигон твёрдых бытовых отходов. Его построили ещё в 2019-м по областной программе «Охрана окружающей среды». Однако он до сих пор не внесён в государственный реестр объектов размещения отходов. То есть по факту свозить сюда мусор нельзя. Тогда как необходимость его ввода в эксплуатацию крайне важна для района. Чтобы наконец полигон заработал, губернатор обратился в Росприроднадзор.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Есть юридические моменты, связанные с экологической экспертизой, поэтому в проработку взяли. Но то, что сегодня решение принимаем по 2 и 3 очереди, их проектное решение нужно делать. Потому что полигон работает не только на Нижнеудинск, но и на районные посёлки, которые сегодня должны точно сформировать свою политику по уборке мусора».
 


Ну а вглядываясь в такие окна, никакого мусора не увидишь. Зато можно узнать прошлое Нижнеудинска. Необычная инсталляция – лишь часть благоустройства парка городского дворца культуры и набережной реки Застрянка. В 2020 проект победил во Всероссийском конкурсе по благоустройству. Работы здесь выполнены на 90 процентов. Подвести же итоги благоустройства в Нижнеудинском районе планируется уже в ноябре. Именно тогда глава Прибайкалья планирует вновь посетить район с рабочим визитом.