Перейти к основному содержанию

Домики для пернатых, или Как в регионе сохраняют численность редких птиц

https://www.youtube.com/embed/KGa74lv7x7k

На распространение коронавируса и других сезонных заболеваний влияет и погода. И в ноябре она не порадует. Грядущий месяц окажется холоднее обычного на 1-2 градуса. По ночам температура будет опускаться до -17 в южных и -25 градусов в северных районах, а днём до -15, -21 градуса соответственно. А к концу ноября в регион и вовсе могут прийти морозы до -30 градусов.

Природные условия Сибири настолько суровы, что выжить в них бывает трудно даже птицам. Однако иркутские биологи нашли способ сохранять численность пернатых. Как? Узнаете в следующем сюжете.

 

— Видите: мох, хвоинки какие-то, шерстинки есть.



В такой подстилке нередко заводятся опасные для птиц паразиты. Поэтому важно чистить домики. Этим занимаются иркутские биологи. Они же и устанавливают искусственные гнездовья. Это помогает выжить пернатым, которые водятся у Байкала. В том числе и таким редким, как совы-сплюшки. Они занесены в Красную книгу Иркутской области. В наших лесах этим птицам сложно найти подходящие для жизни деревья. При этом сплюшки, синицы и другие крылатые защищают тайгу.
 


СЕРГЕЙ ПЫЖЬЯНОВ, профессор кафедры естественно-научных дисциплин ПИ ИГУ:

«Вот сейчас лес погорел сильно, здесь будет масса насекомых, которые эту древесину будут есть, и синицы будут помогать сдерживать их, чтобы они на здоровые не перекинулись деревья».  



Таёжный пожар вмешался и в работу учёных. Он уничтожил треть из 200 искусственных гнездовий, что были установлены в лесах рядом с Большим Голоустным раньше. Восстановление птичьих домиков – задача небыстрая и недешёвая. Решить её помог грантовый конкурс экологических проектов компании En+ Group. Иркутские биологи получили 300 тысяч рублей.
 


ИГОРЬ ТУПИЦЫН, доцент кафедры естественно-научных дисциплин ПИ ИГУ:

«Мы написали заявку на грант, и вот компания EN+Group помогла нам финансово. Мы смогли приобрести пиломатериал, оборудование некоторое».
 


В этом году такие гранты получили сразу 22 проекта. При этом сам конкурс проводится уже второй раз. Цель – поддержать идеи, которые помогают сохранять природу и экологию. Забота об окружающей среде – часть социальной политики компании, главные принципы которой заложил ещё её основатель Олег Дерипаска. Иркутские биологи в рамках гранта ведут работу и по экопросвещению. К работе в лесу привлекают студентов – будущих учителей биологии.
 


АННА ГАНИЧЕВА, студентка 4 курса:

«Это как раз-таки больше и мотивирует, чтобы потом идти с детьми куда-то в поход, потому что тоже хочется, чтобы они это увидели. Хочется передать эти же эмоции детям».

 

В планах обустроить как можно больше новых искусственных гнездовий. Для этого иркутские учёные готовы при необходимости вновь участвовать в конкурсе экологических грантов, который обещает стать традиционным.