Перейти к основному содержанию

Вторичное жильё почти на треть подорожало в Иркутске за год

Паводки – явление сезонное, а вот воровство происходит практически каждый день. Последний громкий случай зафиксирован в Иркутске. Мужчина похитил у школьниц украшения. Подозреваемый подошёл к двум девочкам на улице и попросил показать серёжки, так как якобы хотел купить похожие для своей дочери. Младшеклассницы сняли украшения, мужчина вручил девочкам 100 рублей на сладости. А когда школьницы забежали в магазин, подозреваемый скрылся вместе с серёжками. Сейчас его ищут полицейские.

Ищут приемлемые по цене варианты жилья иркутяне. Но найти такие в последнее время становится всё сложнее. К примеру, в областном центре за год цена на «вторичку» выросли на 27 процентов.

И есть объяснение такому резкому скачку стоимости. Всё просто: спрос на вторичное жильё растёт, а предложение сокращается. Так, в столице Прибайкалья в первом квартале этого года объём объявлений о продаже готовых квартир снизился на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Рыночное равновесие нарушилось. В этих условиях в Иркутске средняя цена на квадратные метры в уже возведённых домах повысилась на 11 процентов. И составляет сейчас 83 тысячи рублей. Хотя по стране эта сумма равна 63 тысячам.