Культура

Король Гирь, Иван Великий и Жужа, разрушительница арены

Яркие страницы цирковой истории Иркутска
20.04.2024 - 10:04
picture

Ежегодно в третью субботу апреля мир отмечает праздник праздника - Всемирный день цирка, самого яркого и зрелищного из всех искусств. В этом году знаменательное событие пришлось на 20 апреля. 

К сожалению, иркутяне не смогут отметить праздник походом на представление, ибо любимый многими Иркутский государственный цирк сейчас закрыт на реконструкцию. Однако есть отличный повод вспомнить, как появились цирковые шоу в нашем городе, и как менялось манежное искусство в столице Восточной Сибири на протяжении многих десятилетий. 

Шатры, балаганы и цирк деревянный.

Первое упоминание о цирковых представлениях в Иркутске датировано февралем 1795 года. На постоянное место жительства в Сибирь прибыл итальянец Миколетто, о котором тут же поведал летописец Петр Пежемский: 

«.. приехал в Иркутск итальянец, балансёр Миколетто с женой, двумя малолетними дочерьми и 28 учеными собаками, давал здесь свои представления с успехом». 

Семейный цирк Миколетто восхищал почтеннейшую публику Иркутска акробатическими номерами, хождением артистов по проволоке и выступлением дрессированных собачек.

На Масленицу 1835 года посреди Спасской площади Иркутска (ныне - площадь Сперанского и сквер им. Кирова) появился большой балаган. Публика с замиранием сердца ждала гастролей заграничных циркачей  - "...его величества короля шведского привилегированной труппы Франца Радо", как писали местные газеты. Гвоздём программы были конные трюки: иностранные наездники показывали виртуозное искусство верховой езды. Конными трюками восхищал иркутских зрителей и владелец первого в городе большого деревянного цирка – иностранец Сулье. Время от времени в городе появлялись разные цирки. Особенно ждали их приезда на Пасху, Рождество и, конечно, летом.

С 18 июля 1889 года за Интендантским садом (сегодня – территория на берегу Ушаковки, в районе Автовокзала) стали давать регулярные цирковые преставления. В цирке Боровского выступали модные в те времена силачи, в том числе один из самых знаменитых тяжелоатлетов того времени – Пётр Крылов. «Король гирь», как называли Крылова, показывал на арене настоящие чудеса: рвал толстые цепи, ломал подковы, завязывал «галстуки» и делал «браслеты» из металлических полос, поднимал лошадь с сидящим на ней всадником и выжимал штангу, в полых шарах которой находились двое взрослых мужчин. А уж как силач управлялся с гирями! Одно слово – король! 

Впрочем, те, кому не нравились силовые трюки, могли пойти в другой цирк – с животными. В октябре 1897 года на Тихвинской площади (ныне – площадь Сперанского и сквер им. Кирова) открылся первый в Иркутске зверинец. Его владелец Фец демонстрировал публике слона, львов, леопардов, ягуара, крокодила и гиену.             

Выступали в первых иркутских цирках и звёзды всероссийского масштаба. В сентябре 1885 года на углу Большой и 2-й Солдатской (ныне ул. Карла Маркса и ул. Лапина) в специальном деревянном здании открылся цирк австрийца Добржанского. Публику развлекал известный в то время клоун Струсберг. Однако небезопасное деревянное здание цирка вскоре снесли по просьбам горожан, которые не могли забыть ужасы большого пожара 1879 года. 

Чемпион – и в 60 чемпион!

Частные цирки время от времени работали в Иркутске до самой революции. А после становления советской власти простое и понятное народу цирковое искусство было взято под контроль государства. Хотя капитального здания цирка в городе не было, звёзды манежа выступали в Иркутске нередко. 

Знаменательным в этом смысле стал для нашего города 1937 год, когда Иркутск посетил сам Иван Великий, как называли поклонники великого борца Ивана Поддубного. Чемпион мира стал участником чемпионата по французской борьбе в госцирке. И, несмотря на то, что Ивану Максимовичу на тот момент было уже далеко за 60, Поддубный показал себя настоящим профессионалом. Газета «Восточно-Сибирская правда» писала в те дни о знаменитом госте города: 

«На арене Иркутского цирка он провел уже восемь встреч, из них шесть окончились победой Поддубного и две ничьих… Техникой французской борьбы т. Поддубный владеет в совершенстве. В этом отношении равных ему нет».

Первый в Сибири.

В 1964 году в Иркутске появился первый каменный цирк. Он был, кстати, первым не только в нашем городе, но и во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Здание Госцирка построили по всем правилам. На 6000 квадратных метрах разместилось и огромное цирковое «закулисье», и зрительный зал на 1734 места, и классическая арена диаметром 13 метров (это – единый обязательный диаметр всех цирковых арен мира!). Высота от купола Иркутского цирка до арены - 18 метров. 

Кто только не выступал в этом здании за время его существования! Легендарный фокусник Игорь Кио, клоуны Карандаш и Олег Попов, дрессировщица Маргарита Назарова со своими полосатыми артистами, Юрий Дуров, медведи Филатовых и львы Запашных, труппы из Чехословакии, Болгарии, Монголии, Германии, Польши.

Говорят, некоторых артистов хорошо помнят в цирке до сих пор. В их числе, например, знаменитая бегемотиха Жужа. Артистка весом более трёх тонн выполняла на иркутском манеже акробатические упражнения и нечаянно (не нарочно же, в самом деле!) проломила арену в нескольких местах. Починке разрушенный Жужей манеж не подлежал: его разобрали и построили новый. 

Сегодня здание Иркутского цирка закрыто на капитальный ремонт. Как обещал губернатор региона Игорь Кобзев, уже к концу 2024 года в цирке появится новый купол, будет обновлён фасад, заменены все инженерные коммуникации, в том числе – система вентиляции, улучшатся условия содержания животных, а затем благоустроят прилегающую к зданию территорию. И тогда всё начнётся вновь! Ведь шоу, особенно светлое, доброе, искреннее и честное шоу цирковое, непременно должно продолжаться!

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Фото FreePik

Автор материала
image-not-found
Полянская Ольга