Перейти к основному содержанию

Ледовое побоище частично реконструировали в Братске

Шинкарюк Юлия

Об урнах для раздельного сбора мусора в 13 веке думать было рано. Во-первых, не было такого объёма отходов. Во-вторых, это было время завоеваний и сражений. Одну из самых известных битв того века – Ледовое побоище – частично реконструировали в Братске. Как северный город связан с этим событием, узнаете из следующего материала.

Оружие готово к бою. Но... противников нет. Да и время мирное. А всё это снаряжение – часть исторической реконструкции. В братском музее под открытым небом «Ангарская деревня» работает машина времени. Из 21 века можно попасть в 13. Нужно только выбрать доспехи, к примеру, металлическую кольчугу и, конечно, оружие. Есть арбалет, копья, секира с тонким лезвием. И вот булава. Справиться с ней сможет даже хрупкая девушка.



АЛЕКСЕЙ ОБУХОВ, руководитель клуба исторической реконструкции:

«Опять же, стереотипное представление, что булава – это что-то огромное и тяжёлое. 300 граммов. Но при этом она сделана так, что любой удар приходится на один из острых углов».




Всё это оружие в своих сражениях использовал Александр Невский. Ему и посвящена историческая реконструкция. В этом году отмечается 800 лет со дня рождения великого полководца. А самая известная битва, которой он руководил, Ледовое побоище, произошла как раз в начале апреля 1242 года. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения. Благодаря чему прославился и был канонизирован как благоверный князь. Причём здесь Братск? Есть прямая связь.



АНДРЕЙ ЧЕСНОКОВ, настоятель храма Рождества Христова:

«Уже лет семь или восемь у нас, в храме Рождества Христова на улице Мира, есть частица мощей святого Александра Невского и страстотерпцев Бориса и Глеба. Мощевик и иконы всегда находятся в храме Рождества Христова, но сегодня мы привезли их в «Ангарскую деревню». Мы чтим его память вот таким мероприятием, которое назвали «Александр Невский. Прикосновение к эпохе».

 

Прикоснуться к эпохе Невского как раз позволяет выставка вооружения и костюмов воинов 13 века. Это модели, поэтому всё можно потрогать и даже надеть. Даже вот этот пехотный шлем. Он защищал рыцарей от рубящих ударов противника и даже стрел. Они, кстати, здесь реально летают. Организаторы устроили лучный турнир. Главное справиться с тетивой. Дело непростое – нужно правильно встать. Любопытно, но лучники времён Невского имели характерное искривление позвоночника. Но гостям исторического мероприятия это не грозит.
 


ВЛАДИСЛАВ БАРАНОВ, участник исторической реконструкции:

«Мне нравятся эти постройки без единого гвоздя, стрелы, метание. Хочу быть ближе к этому, знать, что было раньше».
 


Важно знать, что было раньше. Ведь всё это наша история. Мы должны её уважать, а ещё делать выводы, чтобы не повторять прошлых ошибок и жить мирно. И пусть стрелы и другое оружие будут лишь экспонатами в музеях и на таких реконструкциях.