Перейти к основному содержанию

Первая, единственная, старейшая…

Деревянная, двухэтажная школа с башенкой-обсерваторией многие годы украшала село Нукуты. Но из-за аварийности здание пришлось снести

Как вы представляете себе сельскую школу, которой исполнилось 180 лет? Что-то деревянное, небольшое и скромное? А теперь представьте трёхэтажное здание, гордо возвышающееся над всем селом, внутри - современные комфортные классы, а в них - школьники, занимающиеся робототехникой и ЗD-моделированием… Именно так выглядит сегодня Нукутская средняя общеобразовательная школа – учебное заведение со 180-летней историей. Давайте же вспомним основные вехи жизни сельской школы, которую сегодня чаще называют не старейшей, а уникальной и даже передовой.

Спасибо тайше!

Старейшин улусов, чиновников высшего ранга у бурят называли «тайши». Один из таких важных и уважаемых людей, второй тайша Балаганского бурятского Ведомства Григорий Андреев в марте 1844 года решил открыть в Нукутском улусе приходское училище и согласился содержать его за свой счёт в течение пяти лет.

Балаганское инородческое приходское училище, названное Григорьевским в честь своего основателя, посещали тогда 35 детей, обучал которых один учитель Матвей Махусаев. Это была единственная школа на всю Унгинскую долину. Существовало учебное заведение на пожертвования граждан, поэтому учёба нередко прерывалась из-за отсутствия средств, не было ни постоянного помещения, ни квартир для учителей, а единственным учебным пособием служили деревянные счёты.

Центр просвещения бурят.

Школа стала настоящим центром просвещения

Шло время, и жизнь сельской школы в Нукутах менялась. Учебное заведение, наконец, обрело собственное здание. Но стабильности по-прежнему не было. Школа превращалась то в церковно-приходское училище, то в женское церковно-приходское училище с интернатом на 17 человек. Соответственно, менялись и программы обучения.

Новый этап развития школы начался в 20 веке. В 1904 году Иркутское губернское управление выделило дополнительное помещение для размещения двухклассного училища, а Унгинская инородческая управа - ассигнования на учебные пособия и ремонт здания. В октябре 1906 года училище преобразовали в высшую начальную школу с пятилетним сроком обучения. Школа стала настоящим центром просвещения унгинских бурят.

Первый выпуск ушёл на фронт.

Октябрьская революция в корне изменила и жизнь страны, и жизнь маленькой сельской школы в Нукутах. В учебном заведении, которое превратилось сначала в девятилетку, затем в Школу крестьянской молодёжи, а с 1932 года - в неполную среднюю школу с семилетним курсом обучения, появились учителя с высшим образованием. Ликвидация безграмотности стала основной задачей Нукутской школы. Её выпускники поступали в вузы, занимались обучением неграмотных ровесников.

В 1938 году Нукутская школа окончательно превратилась в среднюю школу - десятилетку, единственную на весь район. В штате учебного заведения работал уже 21 педагог, а директором школы в те годы был Иннокентий Андриянович Халтубаев.

В школе работали кружки, сельские ребята увлекались физикой и математикой. Молодое государство нуждалось в квалифицированных кадрах, и Нукутская школа стремилась решить эту задачу.

Первый выпуск должен был стать огромным событием в жизни села и района. Однако сбыться грандиозным планам выпускников не позволила война. Первые десятиклассники Нукутской школы получили аттестаты зрелости в июне 1941 года…

Вместе со всей страной школа в Нукутах ковала Победу. Многие школьники и учителя ушли на фронт. Теперь в школе не просто занимались физкультурой, а готовили снайперов, пулеметчиков, лыжников-десантников, которые сразу из-за парт шли на фронт. Военным специальностям в годы войны в Нукутской школе обучили 580 человек.

Старшеклассники ускоренными темпами осваивали работу трактористов, шофёров, комбайнёров и практиковались - на колхозных полях во время посевных и уборки урожая. А после работы в колхозе школьники помогали семьям фронтовиков, собирали посылки для бойцов и деньги в помощь фронту, своими силами ремонтировали, убирали и отапливали здание школы. Хватало ли ребятам при этом сил и времени на учёбу? Факты говорят, что да: успеваемость в Нукутской школе в годы войны была 100-процентная! 

Между прочим, в этой школе учился Иннокентий Кузнецов, советский лётчик-ас истребительной авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 

Время обновления.

Нукутская школа одна из первых в Приангарье перешла на производственное обучение детей

После Победы, когда вся страна жила надеждами и строила планы, желание получить образование стало у сельских ребят ещё более острым и насущным. Между тем, Нукутская школа всё ещё оставалась единственной десятилеткой в районе и, конечно, не могла вместить всех, кто тянулся к знаниям. Проблему решили в 1951 году, когда ребятам подарили новое здание школы – хотя и деревянное, зато двухэтажное, с башенкой-обсерваторией наверху и на 280 ученических мест.

Школа вновь стала культурным центром района. Ученики и педагоги участвовали в жизни села, представляли малую Родину в столице – на ВДНХ, где школьников из Унгинской долины хвалили и награждали медалями. И это было закономерно: Нукутская школа всегда старалась опережать время. В 1956 году она одной из первых в Иркутской области перешла на производственное обучение детей. Теперь школьники могли получать рабочие специальности одновременно со средним образованием.

В том же 1956 году состоялось и ещё одно важное событие в жизни Нукутской школы. Впервые в родных стенах собрались выпускники всех лет существования школы.

Рост продолжается.

Сегодня школа - победитель конкурсов по робототехнике и 3D-моделированию

Быть на шаг впереди всех – отличительная черта Нукутской средней школы. Старейшая в районе и одна из старейших в области, она неизменно входит и в число передовых. В 2019 году на базе школы открылся Центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Нукутские ребята ежегодно побеждают в муниципальных и региональных конкурсах по робототехнике, с успехом выступают в региональных и всероссийских конкурсах по ЗD-моделированию и другим современным и востребованным направлениям.

Нукутская школа включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и не раз становилась экспериментальной площадкой для всероссийских образовательных проектов, гордо нося имя одного из лучших своих директоров - Ксенофонта Шаглаева. Педагоги школы систематически становятся «Учителями года», а их подопечные получают звания «Ученик года».

Славную 180-летнюю историю Унгинской альма-матер продолжают новые поколения преподавателей и учеников. Ежедневно и ежечасно создаются современные страницы летописи сельской школы, выпускники которой работают в разных уголках страны, но с благодарностью вспоминают свою малую родину.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.