Перейти к основному содержанию

Огурец, яйцо, картошка – получается окрошка!

Если вдуматься, наша окрошка во многом напоминает итальянскую пиццу. Не по внешнему виду, конечно, а по принципу приготовления и «социальной принадлежности». Крестьянская еда или пища бедняков и в России, и где-нибудь в Неаполе всегда готовилась по принципу «клади всё, что осталось, чтобы не пропало». 

Феличита по-крестьянски.

Итальянцы утверждают, что самая первая пицца состояла из простейших ингредиентов: теста, томатов и сыра. Примерно то же самое рассказывают и об окрошке, которую называют «едой бурлаков». Последние вынуждены были питаться в основном сушёной рыбой, которую было непросто разжевать и приходилось размачивать в квасе. Иногда предком окрошки называют ещё более древнее бедняцкое блюдо – редьку с луком и квасом.

Так или иначе, сегодня в «базовую комплектацию» окрошки входят свежие огурцы, редис, зелень, варёные яйца, картофель и какой-нибудь мясной или рыбный ингредиент. Вегетарианцы, понятное дело, обходятся без него. А всем остальным шеф-повара предлагают массу вариантов, чтобы сделать окрошку сытнее.

Сначала крошим.

В старину в холодную похлёбку для едоков побогаче клали нежирную свинину, мясо поросёнка, говядину, телятину, язык, мясо домашней птицы, например, курицы или индейки, дичь. Продолжая традиции бурлаков, можно сдобрить окрошку и рыбой. Говорят, больше всего подходят отварной или запеченный судак, линь и треска. Грибные окрошки обычно делали с маринованными грибами. Но солёные грузди или рыжики блюдо тоже не испортят.

Картошку, которую, как известно, в России узнали только при Петре Первом, раньше заменяли репой, редькой, брюквой. Да и привычные для нас сегодня укроп с петрушкой были не всегда. Вместо них наши предки руками рвали в окрошку более полезные дикоросы - сныть, крапиву, медуницу, кислицу и прочие лесные травы.

Некоторые современные любители окрошки предпочитают «гламурные» вариации летнего супчика и готовят его из персиков, винограда, арбуза, клубники, заливая всё это фруктовыми соками или игристым вином. Называется такое блюдо, вероятно, уже не «окрошка», а «О, крошка!» или даже «Оh baby!». Радует, что большинство жителей страны всё-таки предпочитает классику, хотя и с вариациями. 

Само название блюда и сегодня, и триста лет назад предписывало все ингредиенты мелко крошить. Кстати, современные повара рекомендуют не усердствовать с этим, а нарезать овощи покрупнее, чтобы дать хорошо поработать нашим ленивым желудкам.

Потом заливаем.

Итак, твёрдая часть окрошки готова. А вот дальше начинается настоящий «баттл»! Чем заливать накрошенные составляющие? «Конечно, квасом!» - скажут одни. И сошлются на традиции: наши предки заливали окрошку белым окрошечным квасом, более кислым, чем обычный хлебный квас.

Другие резонно заметят, что поскольку сегодня белый квас никто не готовит, а в магазинах продают квас обычный, сладкий, заправлять окрошку надо чем-то другим – кислым и резким. Например, кефиром или айраном!

Третьи заметят, что кефир для окрошки – густоват и кисловат, а самая нежная и полезная окрошка получается на молочной сыворотке. А кое-кто из представителей сильной половины человечества выслушает все варианты, подумает немного, да и зальёт свою окрошку холодным пивком…

Есть гурманы, которые готовят летний суп с йогуртом, кипячёной водой с добавлением яблочного уксуса и свекольного сока, с минеральной водой, мясным бульоном, разбавленным мацони,  простоквашей, рассолом и даже шампанским. И каждый из них утверждает, что его «заливка» - самая вкусная, полезная и правильная. Единственное, с чем не спорит ни один любитель окрошки – это то, что заливка для блюда обязательно должна быть холодной. В некоторых ресторанах в готовую окрошку перед подачей добавляют даже кубики льда. И, конечно, не забывают про сметану или майонез! А как же?! Калории организму требуются в любое время года!

Надоели привычные заправки? Предлагаем попробовать новую. Заправьте окрошку горчицей или хреном, которые надо хорошо растереть с варёными яичными желтками.

Затем подаём!

Теперь окрошку можно подавать к столу. Кстати, хранить блюдо в холодильнике рекомендуется только «в разобранном» виде: отдельно – смесь накрошенных ингредиентов и жидкость, которой вы её заливаете. «Собранную» окрошку надо разливать по тарелкам немедленно, пока не нагрелась

Странно, что День рождения окрошки отмечается только 30 мая, а не в каждый погожий летний день. Освежающий, бодрящий вкус холодного супа, простота его приготовления сделали блюдо просто незаменимым в жаркий сезон. По популярности окрошка может соперничать разве что с шашлыками, которые хоть и подаются горячими, но хотя бы готовятся не у раскалённой плиты на душной кухне.

Не блюдо, а чудо.

Сколько в России за лето съедается окрошки – никто не считал. Но некоторые цифры всё же известны. В 2019 году в Москве установили мировой рекорд по приготовлению самой большой окрошки, в которой было использовано более тонны ингредиентов.

Вот с чем точно всё ясно и понятно, так это с правилами празднования Дня окрошки. Конечно же, надо крошить, заливать, заправлять и есть! Говорят, если в День окрошки осилить не менее трёх тарелок летнего супчика – можно привлечь удачу и благополучие. А ещё утверждают, что окрошка, приготовленная 30 мая, обладает особо целебными и даже чудодейственными свойствами! Не верите? Предлагаем проверить!

Всех с Днём окрошки! Всем – приятного аппетита!

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Фото FreePik