Перейти к основному содержанию

Цены на продукты в Иркутском области, как и во всей стране, растут пугающими темпами

Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/duSmZIL3N6s

Раскошелиться придётся жителям Иркутской области на покупку ингредиентов для блинов. Ведь по сравнению с прошлым годом стоимость нужных для этого продуктов значительно выросла. Тему продолжит Ольга Харнутова.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Каждый год Иркутскстат публикует информацию о стоимости ингредиентов для партии блинов. То есть не за пачку муки, а за 400 граммов, не за 10 яиц, а за 4. И так далее. Понятно, что мы не все продукты можем купить поштучно и граммами. Поэтому мы рассчитали прошлогоднюю стоимость продуктов в том виде, в каком привыкли покупать. Чтобы сравнить с сегодняшними ценами».
 

 

Сегодня стоимость муки варьируется от 38 до 51 рубля. В прошлом году средняя цена за килограмм муки составляла 33 рубля. Сахар же подорожал почти вдвое. В 2020-м был в среднем 38 рублей, сейчас 79. Значительно поднялись цены на молоко, сливочное и растительное масло и яйца. Итого. Общая стоимость ингредиентов для блинов в этом году составила 549 рублей. Прошлой весной люди тратили на главное угощение к масленичному столу в среднем 422 рубля. Причём за прошедшие 12 месяцев подорожали и другие продукты. Порой кажется, что никакого основания для роста стоимости тех или иных товаров вообще нет. Тем не менее, как заявляют экономисты, регулировать цены в магазинах практически невозможно.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«По факту цены берут и поднимают, допустим, на несколько процентов мы увидим подорожание стоимости товаров. Только после этого через неделю или две федеральная антимонопольная служба начинает разбираться с этим вопросом. Да, может выписать штраф, но для крупной сети штраф в несколько даже сотен рублей не является очень крупным».
 


К тому же стремительное удорожание продуктов в последние месяцы связано не только с прихотью владельцев магазинов. По мнению экономистов, например, на рост стоимости продуктов из-за рубежа повлиял нестабильный курса рубля, рост НДС и высокие цены на топливо. На дороговизне же российских товаров сказался несезон, ведь к весне обычно заканчиваются собранные в прошлом году запасы. И это ещё далеко не все факторы, которые привели к шокирующим ценам.
 


НАДЕЖДА ГРОШЕВА, экономист:

«Смотрите, местные продукты. Нужно понимать, что всё равно у нас в тех же яйцах, курах и так далее есть определённые импортные составляющие. В виде корма, в виде добавок для корма. Это раз. Второе, у нас большие затраты, всё-таки у нас зимнее время, и отопление всех помещений достаточно дорогое. Мы же прекрасно понимаем, что теплоэнергия индексируется. Затраты индексируются. То есть затраты растут».
 


Причём стоимость продуктов растёт во всём мире. В ООН и вовсе заявили о рекордном с 2014 года росте цен на продовольствие. Подорожали масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар. Однако больше всего поднялись цены на зерно. Чтобы отрегулировать цены в России, Минэкономразвития разработало систему мониторинга. Если цены и дальше будут значительно расти, то информацию будут отправлять в федеральные ведомства. Так курировать цены на продукты питания будет Минсельхоз. Минпромторг будет отвечать за цены на технику, мебель, одежду и бытовые вещи. А Минздрав проследит за стоимостью лекарств, приборов и санаторных услуг. И хочется верить, что эта работа принесёт свои плоды.