Перейти к основному содержанию

Полный запрет на продажу алкоголя введут в одном из сёл Катангского района

3 марта
Шинкарюк Юлия

Начнём практически с сенсации. Зона тотальной трезвости появится в Иркутской области. Полный запрет на продажу алкоголя скоро начнёт действовать в одном из сёл Катангского района. С такой инициативой на собрании с местными властями выступили сами жители населённого пункта.

Речь про село Хамакар. Там у населения уже давно особые взаимоотношения с хмельными напитками. Несколько лет в селе действует ограничение по продаже алкоголя. Продавать спиртное можно только один раз в неделю. В пятницу с 5 до 8 часов вечера. Более того, ничего крепче пива в местных магазинах нет. Но, по словам жителей, водка всё равно попадает в село. Её провозят на рейсовых вертолётах и по зимнику. И, как нам рассказали в администрации муниципалитета, несмотря на запрет, вопрос алкоголизма в селе стоит очень остро. Настолько, что некоторые жители просто теряют бдительность и даже не следят за своими детьми. Так, в прошлом году в селе произошла трагедия. Двое несовершеннолетних, 4 и 5 лет, утонули в реке из-за недосмотра родителей. Выяснилось, что взрослые были пьяны.

 

ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВ, глава Ербогачёнского МО:

«Когда ситуация уже начала выходить из-под контроля, на сходе граждан я сказал, что давайте, конечно, возвращаться к тому, чтобы всё-таки ограничить, закон действующий. Запрещена продажа алкогольной продукции, кроме пятницы. На что мне жители и ответили, так давайте полностью ограничим продажу. Большинство всё-таки жителей проголосовали за ограничение продажи алкогольной продукции, мы этот вопрос внесли в протокол».

 

Теперь решение местных властей и населения необходимо узаконить. Для этого представители администрации обратятся в службу потребительского рынка Иркутской области. Отметим, что в селе Хамакар проживает всего около 100 человек.