Кислая селянка, корхейлевеш и мацнабрдош
Что бы такое приготовить на ужин в пятницу?.. 5-го апреля ответ на этот вопрос очевиден: конечно же, супчик! Ведь всё прогрессивное человечество отмечает Международный день супа!
Почему он приходится именно на эту дату? А почему бы и нет? Прохладный весенний день – прекрасный повод поесть чего-нибудь согревающего, наваристого, ароматного, сытного и пряного!
Традиции суповарения.
Слово «суп» пришло в Россию из Европы. Как и многое другое, импортировал его в страну Петр I. А вот французское «soupe» произошло от латинского «suppa» - хлеб, размоченный в отваре или бульоне. То есть изначально супом назывался аналог русской «тюри». Но отвары из мяса, рыбы и дичи варили и в древности.
Примерно 500 лет назад, с появлением в обиходе людей огнеупорной посуды, возникла и традиция варить в ней похлёбки, ставшие повседневной едой. Естественно, особенно популярны были такие блюда в холодных странах, где они помогали быстро согреться. К примеру, в Древнем Китае супы готовили за 100 лет до нашей эры.
Польза – в каждой ложке!
Сегодня в мире начитывают 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Мясные и вегетарианские, постные и наваристые, холодные и горячие, солёные и сладкие – каких только супов не предлагает мировая кулинария! Их подают на завтрак и обед, на первое и на десерт!
Конечно, можно ухитриться и приготовить очень вредное для организма первое блюдо, но правильно приготовленные супы, по мнению диетологов, - блюдо полезное. А главное, в большом «суповом» семействе свои варианты «первого» может найти любой.
Хотите зарядиться растительным белком – ешьте гороховый ил фасолевый суп. Предпочитаете белок животный – выбирайте супы мясные. Тарелка тыквенного супа-пюре – это мощная доза бета-каротина, уха – фосфора, а первое блюдо из томатов – источник антиоксиданта ликопина.
От бухлёра до гаспаччо.
Трудно поверить, что огненный тайский том-ям и наша окрошка принадлежат к одному кулинарному семейству. Практически у каждого народа есть свои национальные супчики. В это блюдо, как правило, идёт то, в чём народ, придумавший рецепт, не испытывал недостатка. Ведь суп – блюдо повседневное.
Японцы варят свой рамен из свиной грудинки, венгры добавляют в щи корхейлевеш любимую паприку, а французы в свой буйабес – всё, что подарило сегодня море. Интересный суп леберкнедельзуппе с громадной печеночной клецкой варят австрийцы. А португальцы кидают в воду хлеб, яйца и чеснок и тоже называют это супом.
У тюркских и особенно кочевых народов есть традиция – долго варить мясо в большом котле. В итоге мы имеем бурятский бухлёр, узбекскую шурпу, армянский хаш, татарский токмач и другие супы и похлёбки на очень наваристом бульоне. Кстати, такие супы очень полезны, поскольку при долгом вываривании мясных костей и хрящей бульон насыщается коллагеном. И, к примеру, тот же хаш (переводится с армянского как «варево») врачи рекомендуют в качестве эффективного средства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при тонких и ломких волосах и ногтях.
Кое-где в мире едят и совсем необычные супы. К таким русский человек, безусловно, отнесёт японский суп из лапши и шоколада, карибский — из игуаны и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножья великой горы Килиманджаро.
Хорошо ли вы знаете «суповую географию»? Давайте проверим! В какой стране готовят картофельный суп «кальдо-де-папа»? Подсказка: вспомните историю основного ингредиента блюда. Правильный ответ – в конце этого текста.
Варить или не варить?
Холодные супы, приготовленные без варки – отдельная тема в кулинарии. Они тоже есть практически во всех кухнях мира. Русская окрошка, болгарский таратор, испанский гаспаччо, армянский мацнабрдош, узбекский чалоп и литовский холодник, по сути, очень похожи: эти супы освежают в жаркое время года и не перегружают желудок. Общее в их рецептах и то, что готовят холодное «первое» из сезонных продуктов: выросло много помидоров – делаем гаспаччо, скисает молоко в жару – готовим супы на простокваше. Чего добру пропадать?!..
А у нас – пятёрки по щам!
Национальный русский суп – это, конечно, шти, которые упоминаются в письменных источниках X века. Варили щи из шести компонентов: свежей или квашеной капусты, мяса, грибов, лука, чеснока и мучной подболтки.
Примерно с 17 века готовили на Руси рассольник, кислую селянку, прабабушку современной солянки. А вот борщ, как и его главный ингредиент - свёкла, появились на русском столе гораздо позже.
Современный рейтинг суповых предпочтений россиян выглядит так:
- 64% опрошенных готовят борщ
- 30% – куриную лапшу
- 25% – рассольник, щи из кислой капусты и суп с фрикадельками
- 20% –грибной суп
- 18% – овощной суп
- 15% – солянку
- 11% – харчо
- 10% – уху
Наверное, поэтому в качестве неофициального «экономического показателя» в России используется «индекс борща» - стоимость ингредиентов для самого популярного супа. Что ж, борщ так борщ! Отличный вариант, чтобы отметить сегодняшний праздник. Давайте нальём по полной… тарелке!
P.S. Как обещали, правильный ответ на вопрос, заданный выше. Суп кальдо-де-папа готовят в Мексике, Эквадоре и Колумбии.
Фото FreePik