Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 313. Чтобы завести машину в мороз, иркутяне идут на различные ухищрения

Не отступать и не сдаваться – девиз иркутских автомобилистов перед запуском машины, когда на улице сильно ниже нуля. Сегодняшний день продемонстрировал, на какие ухищрения готовый пойти автовладельцы, чтобы завести своего железного коня. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Вместо рёва мотора – слабое сопение. Такие «симптомы» у своих железных коней обнаруживают в последние дни многие автомобилисты Иркутска. Всё потому, что в областном центре установилась довольно низкая температура. Поэтому такую картину, когда водители «подкуривают» друг друга, можно увидеть часто. Вот и иркутянин Дмитрий Калинин приехал выручать своего друга. Его автомобиль, хоть и с трудом, но в такие морозы заводится. По словам мужчины, сейчас нужно грамотно ухаживать за своим стальным другом.



ДМИТРИЙ КАЛИНИН, автовладелец:

«Аккумулятор, во-первых, по вольтажу он больше, чем предназначен, во-вторых, он новый, и своевременная замена масла, замена свечей способствует тому, что можно завестись в любой мороз практически».
 


Чтобы завестись в любой мороз, автомобилисты часто идут на ухищрения. Как в данном случае. Водитель протянул электрический удлинитель прямо с 9 этажа, чтоб разогреть грузовичок изнутри. Однако такой метод может быть крайне опасен. Из-за вероятности возгорания. Сюда, в один из старейших автосервисов столицы региона, часто обращаются клиенты, у которых «лошадки» под капотом замёрзли. Тут нужно и состояние стартера проверить, и клапаны, и даже качество топлива. А ещё лет 5 назад было модно устанавливать так называемые электрические котлы для прогрева в морозы. Но и это не панацея.
 


ОЛЕГ КУЗАКОВ, владелец автосервиса:

«Да, котлы мы не рекомендуем ставить на ночь, поскольку это всё равно не надёжно. Были случаи, когда происходили пожары, не так часто, но это может произойти. Котел включают за 1–1,5 до запуска. Возможно, уже народ котлов наставил, люди, возможно, переходят на вебасто, это достаточно дорогое оборудование».
 


Но даже самое дорогое оборудование может подвести из-за резкого понижения температуры. Так, совсем недавно сотрудники ГИБДД оказали помощь нескольким автомобилистам, у которых произошли поломки. Полицейские не только помогли устранить неполадки, но и сопроводили водителей до дома.
 


АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД по Иркутску:

«Сотрудники госавтоинпекции при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за дорожным движением ориентированы на оперативное оказание помощи всем автомобилистам и пешеходам. Каждый водитель может всегда обратиться к ближайшему экипажу дорожной службы с просьбой об оказании помощи либо о содействии в каких-либо нештатных ситуациях».
 


Также автомобилисты, столкнувшиеся с поломкой машины на морозе, могут позвонить в дежурную часть отдельного батальона ГИБДД. Ну а если вы вдруг заметили на обочине знак аварийной остановки и голосующего водителя, особенно когда за бортом такая погода, не проезжайте мимо.