Перейти к основному содержанию

После сноса первой хрущёвки в Ангарске проверят все дома 335-й серии

Далеко не один грузовик нужно будет загрузить под завязку для того, чтобы вывезти строительный мусор с улицы Восточной в Ангарске. Всё потому, что там снесли первый в Иркутской области дом 335-й серии. Историю одной хрущёвки и информацию о дальнейшей судьбе остальных панельных строений региона расскажет Даниил Седов.

 

— Дома из крупных деталей собираются быстро, прочно и дёшево.



Год 1959. По всей стране и в Иркутской области в том числе начинают строить так называемые хрущёвки. Правда, тогда ещё никто даже представить себе не мог, что эти панельные дома, которые рассчитаны всего на 50 лет эксплуатации, будут служить людям по 70.

Правда, в 2020-м их уже не строят, а сносят. И то, что сейчас можно назвать только горой строительного мусора и руинами, ещё несколько недель назад было как раз зданием 335-й серии. В 21 веке дом просто не пригоден для жизни. Специалисты провели оценку 12 квартир и выплатили жильцам компенсации для переселения. Это произошло ещё в сентябре. Затем в течении месяца хрущёвку на улице Восточной проверяли на сейсмоустойчивость. И прогнозы экспертов подтвердились.



АНДРЕЙ САФРОНОВ, заместитель мэра Ангарского городского округа:

«Сегодня теоретически по всем методикам конструкции подошли к своему износу. И сегодня здание на улице Восточной является, по сути, пилотным проектом. То есть мы провели расселение этого дома, затем произвели первые этапы без разрушающих методов, и сегодня приступили уже к следующему этапу».
 

Он же и завершающий этап – снос дома и расчистка завалов. Теперь у специалистов впереди масштабная работа. Им необходимо проверить все дома 335-й серии, которые расположены в Ангарске. Их ни много ни мало около 400. Экспертное заключение планируется подготовить к февралю 2021 года. Этот документ станет наглядным примером для формирования региональной программы по расселению и демонтажу хрущёвок в Иркутской области. Кроме того, в ходе этой работы дома получат свои паспорта. И вот для чего.



АЛЕКСАНДР БУБИС, зам. руководителя центра сейсмоустойчивости сооружений ЦНИИСК:

«После паспортизации провести сортировку зданий по техническому состоянию и назначить очерёдность проведения реконструкции, очерёдность выведения из эксплуатации, отнесение к ветхому жилью или к аварийному жилью. Или к жилью, которое требует первоочередного вмешательства, и того жилья, которое может какое-то время прослужить».



По результатам необходимых экспертиз и исследований специалисты получат обоснования для дальнейшей работы с домами 335-й серии. Всего же в Иркутской области насчитывается более 1300 хрущёвок. Все они были построены на рубеже 60-70 годов прошлого века. Эти здания также обследуют и примут решение. Либо расселять и сносить. Либо оставлять как есть. Третьего в этой задачке просто не дано. Самое главное, чтобы экспертизы не затянулись на долгий срок. В противном случае некоторые дома и их жильцы рискуют так и не дождаться переезда.