Перейти к основному содержанию

Из-за подрядчика136 семей Прибайкалья не смогут переехать в новые квартиры из аварийного жилья

Начинаем выпуск с новости о том, что 136 семей Прибайкалья не смогут переехать в новые квартиры из аварийного жилья. Хотя справлять новоселье они должны были уже в ближайшее время. Подвёл застройщик. Не успел возвести дом в срок. Из-за этого значительно усугубится и без того тяжёлая ситуация с переселением из ветхого жилья. Ведь только в Иркутске до 2025 года новые квадратные метры должны получить 8200 человек. Олег Фёдоров пообщался с несостоявшимися новосёлами, которые уже боятся жить в своих старых домах.

 

— Вот этот кусок стены, поскольку он вывалился больше, чем там, я цементировала сама, своими руками.



Если бы не эти манипуляции, то входов в квартиру Тамары Михайловой было бы несколько. За 19 лет, что иркутянка проживает в двухэтажном многоквартирном доме в Ленинском округе, она не только собственноручно меняла полы и выравнивала стены. С 2012 года собирала подписи от соседей, чтобы городские власти признали здание аварийным. Лично ездила в Москву с обращением в администрацию президента. И наконец добилась цели. Оставалось только дождаться своей очереди на расселение. Однако и тут всё оказалось не так просто.



ТАМАРА МИХАЙЛОВА, жительница аварийного дома:

«Вот здесь неподалёку несколько домов, как раз сдавался пятый блок, и мы были на 200% уверены, что мы попадаем. Потому что из тех трёх домов, которые признала 2 администрация в 2014, а мы были признаны в 2013, значит по очереди мы должны были идти первыми. Но как-то так получилось, что их расселили и расселяют, а в нашем доме расселили только одну муниципальную квартиру 12, и то мы узнали это потом».



Потом людям предложили в качестве альтернативы переселиться в комплекс рядом с кирпичным заводом в Иркутске. Застройщик заключил с городской администрацией договор на возведение дома и получил аванс на 317 миллионов рублей. За год здесь появилось только два этажа. Но даже этого не хватит, чтобы вместить все 136 семей, которые планировали переселить в здание из аварийных домов региона. Застройщик то, что не успел уложиться в срок, объясняет сложностями из-за пандемии коронавируса и отсутствием рабочей силы. Но людям-то от этого не легче. Поэтому в мэрии с подрядчиком решили расторгнуть контракт, а деньги вернуть через поручителя.



ЕЛЕНА ПЕШКОВА, начальник департамента жилищной политики администрации Иркутска:

«Весь размер аванса был обеспечен банковской гарантией, то есть есть поручитель у застройщика, который обязан в случае невыполнения застройщиком обязательств данные средства вернуть в полном объёме. Кроме того, администрация города вправе с действующим законодательством, а также с условиями контракта получить штрафные санкции за невыполнение обязательств по контракту, чем мы, конечно же, в обязательном порядке воспользуемся».



Если деньги по гарантии застройщик успеет вернуть до конца 2020-го, в администрации начнут подыскивать квартиры на рынке вторичного жилья. Однако окончательно расселить все семьи, которые должны были отпраздновать новоселье в ближайшее время, смогут лишь к концу следующего года.