Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Маргаритой Подкорытовой

14 августа 2020
Фёдоров Олег

Окунуться в культурную жизнь столицы региона, которая отходит от пандемии, смогут иркутяне. Театр кукол «Аистёнок» первым среди творческих коллективов Прибайкалья возобновит показ спектаклей. Причём зрителей ждёт совершенно новая постановка. И, возможно, именно данное событие станет одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

По словам организаторов, это не простое представление, а перформанс, каких в Иркутске ещё не было. Свой 86-й творческий сезон труппа «Аистёнка» решила начать со спектакля-променада «В движении стихий». Состоится он на открытой площадке острова Конный. Туда зрители отправятся по специальному маршруту, слушая аудиозапись и принимая участие в психологическом тренинге. Пока количество зрителей будет ограничено. Этими секретами с нами поделалась заместитель директора по работе со зрителями театра кукол Маргарита Подкорытова. А заодно и высказала своё мнение о самых значимых событиях недели в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник стало известно о противостоянии в Ольхонском районе браконьеров и неравнодушного иркутянина. Последний сначала попросил заготовителей омуля прекратить свой незаконный промысел. А получив отказ и угрозы в свой адрес, мужчина удерживал правонарушителей до приезда сотрудников полиции.

МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, зам. директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»: «Я считаю, что это был поступок гражданина, что он так задержал и держал, и у него хватило отваги довести дело до конца. Я поддерживаю товарища».

Во вторник пелена дыма окутала свыше 300 населённых пунктов Иркутской области. Причина — лесные пожары, которые полыхают на территории Якутии. Смог к нам в регион принёс антициклон.

МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, зам. директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»: «Мне кажется, детей надо растить, воспитывать с детского возраста, ходить с ними в лес, и чтоб они понимали, что неприемлемо жечь костры».

Главной новостью среды стало согласование плана по ликвидации отходов «Усольехимпрома». Первым делом с территории предприятия вывезут 16 цистерн с особо ядовитыми веществами. Специально для этого на площадке будет работать сводный отряд солдат радиационной, химической и биологической защиты.

МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, зам. директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»: «Если действительно так будет на «Усольехимпроме», то я этому рада, пусть это происходит, с мёртвой точки пусть сдвигается».

Самое обсуждаемое известие четверга: с нового учебного года дети из начальных классов 800 школ Прибайкалья будут получать бесплатное горячее питание. Еду будут предоставлять за счет средств регионального и федерального бюджетов.

МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, зам. директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»: «Захотелось, чтобы не только школьников с 1-4 классы обеспечивали горячими обедами, я надеюсь, они будут вкусными».

Сегодня иркутский театр кукол «Аистёнок» провел генеральную репетицию на острове Конный. А уже 15 августа здесь же творческий коллектив первым в Прибайкалье возобновит показы постановок после длительного перерыва. Зрителей ждет необычный аудиоспектакль-прогулка «В движении стихий».

МАРГАРИТА ПОДКОРЫТОВА, зам. директора по работе со зрителем театра кукол «Аистёнок»: «Они слышат голоса актёров, они встречаются с 4 стихиями: земля, вода, воздух и огонь. Это разговор с самим собой, это 50 минут действия».