Трёхдневные выборы: мнение политолога о новой для региона системе

30 июля 2020 Занько Иван

Между тем выборы губернатора и другие муниципальные голосования в регионе будут проходить на протяжении 3 дней. С 11 по 13 сентября включительно. Такое решение принято в связи с эпидемиологической обстановкой.

Установлено, что 11 и 12 сентября пройдут досрочные выборы, 13 число станет основным днём. При этом уже другое досрочное голосование для отдалённых территорий региона начнётся ещё раньше — 23 августа. Требования к организации длительного голосования такие же, что и для единого дня. С момента завоза бюллетеней на избирательные участки, а также во время досрочного голосования на муниципальных выборах круглосуточно будет дежурить полиция. Для безопасности членов комиссий и избирателей сейчас идёт закупка средств индивидуальной защиты. Тем не менее вопросов к новому формату плебисцита ещё достаточно. О том, с какими трудностями столкнутся избирательные участки, наблюдатели и сами избиратели на предстоящих трёхдневных выборах, мы попросили поразмышлять иркутского политолога Алексея Петрова. Ему слово.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Конечно, для нас это некая новая система. Которая принята Центральной избирательной комиссией. И как она будет отработана в Иркутске и области, пока не очень ясно. Потому что если 1 июля интересанты были все в Москве, то сейчас интересанты находятся в городе Иркутске. Поэтому возрастает именно роль кандидатов от всех наблюдателей кандидатов на пост губернатора. Кроме того, именно от них будет зависеть и то, как у нас, в том числе, будут охраняться бюллетени с вечера пятницы до утра воскресенья. Это очень важный знаковый вопрос, чтобы не было фальсификаций. Возрастёт большое количество денежных вопросов. Во-первых, это для штабов самих кандидатов, которые должны выделить в три раза больше денег на наблюдателей. Ну и, конечно, не понятно, будут ли работать избирательные комиссии за предложенные им деньги либо будет увеличен бюджет Иркутской области».