Перейти к основному содержанию

Состояние Байкала в районе Большого Голоустного исследовала группа учёных из нескольких городов страны

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/OIloOdIPCIQ

Добираться до школы безопасно и с комфортом смогут дети из 20 муниципалитетов Прибайкалья. 33 образовательные организации в этих городах и районах получили новые автобусы. Всего 42 машины. Ключи от них передали директорам школ и главам муниципалитетов 4 сентября представители власти региона. Некоторые водители уже оценили новые машины. Ещё 7 школьных автобусов в пути. 

Проделывают большой путь. И всё ради науки и экологии. Учёные из разных городов страны изучают состояние озера Байкал. Очередное исследование прошло в Большом Голоустном. Наша съёмочная группа присоединилась к специалистам.

Эти рачки, обитатели Байкала, могут многое рассказать о своём доме. В естественной среде обитания гаммарусы занимают важное место в пищевой цепи. Ими питается почти вся рыба в озере. А учёные с помощью этих ракообразных могут определить уровень токсичных веществ в экосистеме водоёма. Их уже три года изучает Ульяна Новоятлова. Девушка работает в лаборатории молекулярной генетики Московского физико-технического университета. В первый раз приехала на Байкал в 2020-м. 


 

УЛЬЯНА НОВОЯТЛОВА, аспирант МФТИ, г. Москва: 

«3 года назад я оказалась на Байкале в первый раз. И, конечно же, влюбилась. А с научной точки зрения Байкал – это очень особенное место. Конечно, очень хотелось бы, чтобы мы здесь ничего не нашли. Но мы находим». 

 


Так, специалисты выяснили, что в Байкале растёт уровень разных химических элементов, микропластика и органического мусора, которые загрязняют воду. Команда учёных из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов изучает акваторию озера с 2019 года совместно с Эн+. Для энергохолдинга это продолжение многолетней работы в сфере сохранения озера Байкал. Данное направление обозначил как приоритетное ещё его основатель Олег Дерипаска. За четыре года учёные исследовали всё побережье Байкала от Иркутской области до Бурятии.


 

МИХАИЛ КОЛОБОВ, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ: 

«В последние годы влияние Селенги становится наиболее заметным. Это связано с тем, что закончился маловодный период, когда в Байкал поступало мало воды. Сейчас Селенга несёт очень большое количество воды и попутно смывает со своего водосборного бассейна всё, что там накопилось в прежние годы». 

 

 

 

АЛЕКСАНДР ПЕРВУШИН, главный специалист дирекции по устойчивому развитию Эн+: 

«Результаты экспедиции мы будем обсуждать на разных дискуссионных площадках, которые посвящены проблематике озера Байкал. Дополнительно все результаты мы направляем в органы исполнительной власти для принятия решений с целью устранения накопленных экологических проблем на территории». 
 



Но всё же главный загрязнитель экосистемы Байкала – это человек. Учёные выяснили, что одна из причин негативного влияния на озеро – отсутствие эффективной системы очистки канализационных стоков. И решить эту проблему для сохранения уникального водоёма людям точно по силам.