Перейти к основному содержанию

Срок ожидания донорских органов для пациентов в Иркутской области составляет в среднем три месяца

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/XXoZenTQnPI

Серьёзного вмешательства со стороны врачей требуют болезни внутренних органов. Многие из них можно решить лишь с помощью трансплантологии. Это направление медицины в областной столице всё больше развивается. Но с какими трудностями приходится сталкиваться специалистам и пациентам, сегодня узнала Анастасия Смирнова.

Больше не чувствует слабости и даже ведёт активный образ жизни. Это в жизни Рустама Мотузко из посёлка Белореческий стало возможно благодаря пересадке печени. Трансплантация мужчине требовалась из-за прогрессирующей печёночной недостаточности. Провести операцию Рустаму смогли в Иркутске. Такое вмешательство было жизненно необходимо.


 

РУСТАМ МОТУЗКО, пациент: 

«Были переживания. Но после этого реабилитация прошла достаточно хорошо. В зал хожу, тренируюсь. Всё это, конечно, без фанатизма. Также посещаю бассейн, работаю массажистом. То есть всё потихоньку. На месте не стоим».
 



Найти донорский орган для мужчины удалось всего за месяц. Однако так бывает далеко не всегда. В среднем пациенты находятся в ожидании около 3-х месяцев. 

 


 

АИДА МАНУКЯН, врач-гастроэнтеролог: 

«В лист ожидания пациенты попадают после определённого плана дообследования. План дообследования они могут пройти либо амбулаторно, но чаще это происходит у нас в стационаре. В настоящий момент на пересадку печени находится около 23 человек».

 


Куда больше пациентов в листе ожидания находятся на трансплантацию почки – порядка 60. Ещё 3-4 пациента ждут своей очереди на пересадку сердца. Это одна из самых новых операций, которые проводят в Иркутске. А этой весной наши врачи хотят провести первую в регионе пересадку части печени от родственника больного. Тем не менее, не смотря на такое развитие медицины в областной столице, тормозит этот прогресс главная проблема – нехватка доноров, у которой только одно решение.


 

АЛЕКСАНДР НОВОЖИЛОВ, зав. отделением портальной гипертензии ОКБ: 

«На наш взгляд и не только на наш взгляд, наше общество, наши люди не готовы к посмертному донорству. Согласно закону о трансплантации, умерший человек может стать донором органов, если у него нет объективных противопоказаний».
 



Однако для этого требуется согласие либо самого донора при жизни, либо его родственников. И от такого решения большинство жителей региона отказывается. Несмотря на то, что это могло бы спасти другие жизни. Поэтому иногда в поисках доноров врачам помогают благотворительные фонды. Чаще всего, когда дело касается костного мозга. Сейчас в регистрах страны числится около 200 тысяч человек, готовых пожертвовать стволовые клетки. Почти 80 тысяч из них появились в списке благодаря Русфонду.

 


 

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, директор Сибирского регистра доноров костного мозга: 

«Дело в том, что родственники могут быть донорами лишь в 25 процентах случаев. Всем остальным людям нужен донор не родственный. И как раз вот такие люди, готовые идти на помощь и спасти жизнь незнакомого им человека, состоят в регистре доноров костного мозга».
 



И об этом нужно говорить как можно больше. Например, с помощью лекций для населения о пользе донорства. Возможно, тогда развитие трансплантологии в нашем регионе ещё больше ускорится.