Перейти к основному содержанию

Иркутская область заняла 11 место в рейтинге самых благополучных регионов в стране

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/hq2BJ6T0YtI

Приятная часть нашей жизни – смс от банка о зачислении зарплаты. А вы знали, что жители Иркутской области могут похвастаться хорошими доходами. Ведь Прибайкалье попало на 11-ю строчку рейтинга благополучных регионов. Всё дело как раз в наших якобы высоких зарплатах и относительно недорогой жизни. Как такое возможно, сегодня разбирался Олег Фёдоров.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Ну ладно, всё, короче, некогда мне, деньги считаю. Звонил друг с Ямало-Ненецкого автономного округа, он у них, видите ли, самый благополучный в стране. Конечно, получает там на нефтянке по 150 тысяч в месяц. Но ничего, по данным Фонда развития гражданского общества, в Прибайкалье, между прочим, средняя зарплата – 51 тысяча. И 30 процентов из них мы тратим на потребительскую корзину. А вот, кстати, и она. Пойду отнесу своей родственнице из Новгородской области, она только-только зашла в этот рейтинг». 
 


Этот рейтинг – соотношение зарплаты и стоимости жизни. Показатели усреднённые. По этому значению Иркутская область отыграла одну позицию за прошлый квартал и теперь мы на 11-й строчке. Ещё немного, и войдём в десятку. Конечно, много кто переезжает на запад, где тепло. Но там мало градообразующих предприятий и нет северных надбавок. Так что мы даже Подмосковье и Ленинградскую область оставили позади. 

 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ*(Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента), историк: 

«Очень важно, чтобы человек это на себе почувствовал. Могу сказать, что в принципе мы живём в достаточно стабильном регионе, поэтому никаких социальных потрясений у нас нет. Поэтому Сибири в этом отношении сильно повезло. Вот если бы мы с вами жили в какой-нибудь Центральной России, в какой-нибудь маленькой области в 300 километрах от Москвы и получали бы тогда раза в два меньше, тогда бы, наверное, пришлось бы немножечко повыть». 
 



Кто-то из наших соотечественников в этом году уже завыл. Ведь средний индекс социального благополучия во всей стране снизился на 8 процентов по сравнению с началом года. Цены на всё растут. Но, по оценкам специалистов, это всё равно ниже уровня инфляции за последние полгода. Да и Прибайкалье находится в экономической безопасности: больше половины всей торговли между Россией и Монголией приходится на Иркутскую область. А тут ещё и Китай рядом. Так что наш рынок под надёжной защитой. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Ну ладно, в общем-то, ни для кого не секрет, что на носу 2023 год. А это значит, что рейтинг благополучия регионов вновь обновится. И, возможно, тогда Иркутская область всё-таки войдёт в топ-10 самых благополучных регионов России. По крайней мере именно такое желание я загадаю в новогоднюю ночь».