Перейти к основному содержанию

Клещевой энцефалит: как не заразиться и уберечь семью?

Рассказываем об эффективных методах защиты

клещ

Клещи в Иркутской области стали агрессивнее. Об этом говорит статистика Роспотребнадзора: в сравнении с прошлым годом обращений в медучреждения по поводу укусов этих кровососущих увеличилось в 2,3 раза. Ситуация вызывает серьёзные опасения. Вместе с Центром Молекулярной Диагностики разбираемся, как защититься от клеща и что делать, если он вас всё-таки укусил.

Иксодовые клещи представляют большую угрозу для человека, так как являются переносчиками различных инфекций. В нашем регионе больше всего распространены клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и эрлихиоз. Заболевания протекают крайне тяжело, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период, могут приводить к инвалидности. А ещё клещи могут заразить человека возвратным тифом, гранулоцитарным анаплазмозом, туляремией, бабезиозом и пятнистой лихорадкой.

Поэтому очень важно обезопасить себя от встречи с ними. В поездки на природу надевайте плотную закрытую одежду, пользуйтесь защитными спреями, регулярно проверяйте своё тело и избегайте мест, где уже были зафиксированы случаи укусов клещей.

Вакцинирован – значит защищён!

Вакцина

Самой опасной инфекцией является вирус клещевого энцефалита, особенно актуальный для нашего региона, где распространены наиболее тяжёлые его формы. Смертность энцефалита сибирского типа достигает 1-2%. При этом вирус начинает поражать клетки головного и спинного мозга уже через 24 часа после заражения.

«Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно вакцинацией. Заблаговременно сделанная прививка на 95-97% защищает от риска заболеть грозным недугом. Только вакцинация является самым эффективным методом профилактики. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей», – утверждает помощник врача-эпидемиолога Центра Молекулярной Диагностики Марина Королёва. 

Что касается других клещевых инфекций, то вакцин против них ещё не выпущено. Но фармацевтические компании уже разрабатывают прививки от болезни Лайма, которая встречается довольно часто.

Основные правила вакцинации против энцефалита

Самое благоприятное время для вакцинации приходится на февраль-март, когда сезон клещей ещё не начался и организм успевает выработать иммунитет. Сначала ставится первая прививка, через 1-7 месяцев вторая, ещё через год третья. Следом каждые 3 года необходима ревакцинация.

«Если же момент упущен, не стоит переживать: существует схема ускоренной вакцинации, состоящая из двух прививок, которые ставят с интервалом в 14 дней. Она разрешена и взрослым, и детям. Однако если при обычной схеме на природу можно выбираться через две недели, то при экстренной – через четыре», – рассказала Марина Королёва. 

Если вы не помните, ставили ли вы прививку от энцефалита или нет, сдайте анализ крови на определение уровня защитных антител и по результатам вместе с врачом решите вопрос о необходимости вакцинации.

Ставить вакцину рекомендуется всем здоровым людям (в том числе детям с 12 месяцев), находящимся на эндемичной территории, к которой относится Приангарье. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом и исключить наличие противопоказаний.

После прививки большинство пациентов чувствуют себя хорошо, иногда могут наблюдаться кратковременное недомогание, болезненность и покраснение в месте инъекции, повышение температуры. Симптомы проходят через 1-3 дня. За детьми в течение получаса после процедуры наблюдает педиатр, чтобы избежать серьёзных последствий. 

Центр Молекулярной Диагностики использует отечественные препараты:

  • «Клещ-Э-Вак» – для детей с 12 месяцев до 16 лет;
  • «Клещ-Э-Вак» – для лиц от 16 лет и старше;
  • «ЭнцеВир» – для лиц с 18 лет и старше.

Можно прийти в Центр Молекулярной Диагностики лично или организовать выездную вакцинацию рабочего коллектива. Более подробную информацию можно уточнить на сайте ЦМД либо по телефонам: в Иркутске +7 (3952) 480-199, в Братске +7 (3953) 46-99-46.

Если укуса клеща избежать не удалось

тестеры

«Оперативно обнаружить укус сложно, так как он не вызывает боли и других реакций. Произойдет ли заражение, зависит от количества возбудителя вируса, попавшего в организм, состояния иммунной системы человека, вовремя принятых профилактических мер. Даже прививка защищает только от энцефалита и даёт не 100-процентную гарантию», – отметила заведующая лабораторией Центра молекулярной диагностики Елена Михайлова.

Если вам не удалось увернуться от клеща, то план действий таков:

  • Как можно скорее обратитесь в ближайшее медучреждение, где вам снимут клеща, сделают анализы и окажут помощь;
  • Если нет возможности сразу обратиться в больницу, то кровососущего нужно удалить самостоятельно. Чем раньше, тем лучше. Аккуратно снимите клеща, захватив его как можно ближе к хоботку при помощи пинцета, нитки или аптечного выкручивателя. Старайтесь не раздавить его, а также не используйте масло и другие жидкости. Поместите клеща в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты или марли и принесите его на анализ;
  • Если клещ остался незамеченным, но через 2-2,5 недели после посещения природных зон у вас появились покраснение и зуд участка кожи, головная боль, повысилась температура, понизилось давление, участилось сердцебиение, то бегите к врачу;
  • Каждый случай заражения рассматривается индивидуально. При обнаружении вируса клещевого энцефалита врач в первые 72 часа назначает иммуногбулин, при других заболеваниях – курс антибиотиков. Также выписываются другие необходимые препараты для профилактики и лечения;
  • Не назначайте лекарства сами и забудьте про народные средства. Доверьтесь профессиональным медикам!

При оперативном обращении пациента после укуса на анализ отправляют именно клеща. В лаборатории ЦМД выполняются два вида их исследований: на 4 инфекции (вирус клещевого энцефалита, клещевой боррелиоз, анаплазма фагоцитофилум, моноцитарный эрлихиоз) и на 6 инфекций (выше перечисленные, а также клещевая возвратная лихорадка и клещевые риккетсиозы).

Пациенту сразу сдавать кровь на наличие возбудителей нет смысла. Должны выработаться антитела, поэтому исследование лучше проводить через две недели. Кровь проверяют на антитела к вирусу клещевого энцефалита и боррелиоза. Срок выполнения анализов 1-2 дня.

«Напоминаем, что ранняя диагностика, профилактика и вовремя начатое лечение приведут к выздоровлению и помогут избежать осложнений», – заключила Елена Михайлова.

 

Реклама.  ООО "КЛИНИКА ЦМД", erid: LjN8KM8w