Перейти к основному содержанию

Заражённую опасным паразитом дичь впервые в этом году выявили в Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/wmdGt7wWQ-Y

Прервать привычный ритм жизни человека может болезнь. И вдвойне досадно, если её вызвал другой привычный нам процесс – приём пищи. Но такое случается, если есть непроверенную дичь. В Прибайкалье впервые за весь этот год выявили заражённое мясо. Какую опасность может таить такой продукт, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

В иркутской ветлаборатории – новый экспонат. Содержимое этой баночки ещё пару дней назад находилось в печени лося. Сгусток насторожил охотника, и тот отнёс мясо на экспертизу. И не зря. Внутри этого пузыря – личинки ленточного червя. Средой обитания он выбирает кишечник лис, волков и других плотоядных. А травоядные или человек нужны паразиту для личинок. Они не передаются от носителя к носителю, поэтому само мясо после обработки для охотника не опасно. Но если паразита подцепит домашний пёс, то тогда и хозяин животного рискует заразиться личинками. 
 


ЮРИЙ КОНДРАТИСТОВ, ведущий врач-паразитолог Иркутской межобластной ветлаборатории: 

«У человека в организме может развиться личиночная стадия, то есть такой же эхинококковый пузырь. Притом этот эхинококковый пузырь может иметь большие размеры – от одного до 30 сантиметров. То есть это практически может быть с голову новорождённого ребёнка. У человека эхинококкоз практически медикаментозно не лечится, и при необходимости проводят уже только операбельное лечение». 
 



С начала года это первый в регионе случай выявления заражённой дичи. Но это не повод терять бдительность. Ведь заражение паразитами чаще всего происходит именно при употреблении дикого мяса. При этом некоторых вредителей можно увидеть лишь в микроскоп. В числе самых опасных трихинелла. С ней можно столкнуться, если съесть даже термически обработанное, но всё-таки заражённое мясо медведя или кабана. 
 


ИРИНА СИДОРОВА, врач-паразитолог Иркутской межобластной ветлаборатории:

 «Может вызывать непосредственно лихорадочное состояние с большим поднятием температуры, вплоть до летального исхода. Каждый охотник должен сделать экспертизу в лаборатории, проверить своё мясо на это заболевание». 
 



Только после проверки продавец или охотник получит сертификат, что его дичь не опасна и её можно есть либо продавать. Поэтому перед покупкой нужно обязательно запросить такой документ у торговца. При этом даже сертифицированная дичь должна пройти термическую обработку: сначала её нужно проморозить при температуре ниже минус 25 градусов и лишь потом тщательно прожарить или проварить, причём маленькими кусочками. А при малейших признаках заболевания сразу обратиться к врачу.