Перейти к основному содержанию

Должников по алиментам будут вносить в специальный реестр

В начале мая Госдума окончательно одобрила законопроект о создании в России реестра, в который будут вноситься должники, привлечённые к ответственности за неуплату алиментов. Список будет открытым и общедоступным. Рассказываем, в чём смысл этой инициативы.

В 2022 году Минюст предложил проект закона, согласно которому в России предлагается создать реестр должников по алиментам. Поправки коснутся Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Предполагается, что в базу внесут не всех алиментщиков, а только тех, кто злостно не платит деньги несовершеннолетним детям, нетрудоспособным детям, достигшим 18 лет, и нуждающимся неработающим родителям, а также в связи с этим был подвергнут административному или уголовному наказанию либо скрывается от правовой ответственности.

В реестре будут указаны ФИО, дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве должника. Сведения станут публичными. То есть любой человек сможет с ними ознакомиться, а самих правонарушителей о включении в список будут уведомлять в течение суток. Исключение из реестра возможно в том случае, когда задолженность полностью погасится.

Сбором данных и ведением реестра займётся Федеральная служба судебных приставов. К работе подключится и Социальный фонд России для передачи информации о трудоустройстве должников. 

В прошлом году министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что в этот реестр могут попасть 144 тысяч россиян.

Как реестр изменит ситуацию?

Осенью 2023 года законопроект был принят в первом чтении, 6 мая 2024 года – во втором и третьем. Ему ещё предстоит путь согласования в Совете Федерации и подписания президентом страны.

Этот закон направлен, в первую очередь, на защиту интересов тех, в отношении кого должны исполняться алиментные обязательства. Реестр позволит стимулировать мотивацию неплательщиков закрывать свои долги, отмечают в правительстве.

Если же его утвердят на всех уровнях власти, то он вступит в силу через 360 дней после официального опубликования. Такой долгий срок объясняется тем, что ФССП необходимо доработать существующую систему и внести изменения в порядок ведения общего банка данных. Поэтому реестр может появиться только в мае 2025 года.

Как сейчас решается проблема с неуплатой алиментов?

Алименты не всегда выплачиваются только несовершеннолетним детям. На финансовое содержание от родственников могут претендовать пожилые нуждающиеся пенсионеры, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, беременные женщины и в некоторых случаях бывшие супруги.

Государство регулярно контролирует исполнение законодательства в сфере алиментных взысканий. Виды наказаний разнообразны. 

Так, с должника могут взыскать ежедневную неустойку в размере 0,1% от суммы алиментов или исполнительский сбор 7% от суммы долга, назначить ему штраф, ограничить выезд за границу и пользование водительскими правами, удержать зарплату, объявить его безвестно отсутствующим, лишить родительских прав, а также назначить уголовную ответственность в виде ареста и лишения свободы. 

Дарья КАЛИНИНА

Фото FreePik