Перейти к основному содержанию

Берёзы плачут – люди радуются

Лишь только подснежник распустится в срок,

Лишь только приблизятся первые грозы,

На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы…

В советские времена эту песню белорусского ВИА «Песняры» знали все. Так же как и сам напиток, которому она посвящена. Упакованный в трёхлитровые банки и слегка «улучшенный» сахаром и лимонной кислотой он стоял на полках всех магазинов рядом с томатным, яблочным, сливовым. И популярен был ничуть не меньше, чем фруктовые и овощные «братья»! 

Сегодня люди несколько подзабыли о берёзовом соке. Но в природе – всё без изменений: по-прежнему каждую весну стволы белоснежных деревьев наполняются соком, а 11 мая, как и в старину, во имя чудесного дара природы отмечается народный праздник – БЕРЁЗОСОК. Именно в этот день «слёзы берёз» становятся особенно целебными и даже чудодейственными! 

Если и вода, то живая

Живительная влага начинает движение от корней дерева вверх по стволу к веткам ранней весной, когда берёзы пробуждаются от зимнего сна. И происходит это не только с «белоствольными». В США и Канаде, к примеру, добывают сок из клёнов (а из чего же делать кленовый сироп к блинчикам?!) Говорят, сок клёна остролистного намного приятнее и слаще, чем берёзовый, который на вкус почти не отличается от воды, иногда чуть-чуть подслащённой. А вот по составу березовица или пасока, как называют этот напиток в народе, богата чрезвычайно

Если собрать сок по всем правилам, до распускания почек, он обогатит измученный зимой организм множеством полезных веществ: сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция.

В 100 мл натурального берёзового сока содержится целый миллиграмм марганца, а это - половина дневной нормы, необходимой человеку. Этот минерал участвует в производстве энергии, защищает от повреждения клетки, важен для костей, репродуктивной и иммунной системы. В этом же количеств сока присутствует и 30% дневной нормы магния, который сегодня многие употребляют в виде таблеток.

Конечно, вся эта польза окажется в вашем стакане только при условии, что сок собран и сохранён по всем правилам. Если собирать берёзовицу с деревьев, растущих возле дорог, в городе или в промзонах, в соке вполне может оказаться «вся таблица Менделеева», в том числе и её токсичная часть: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, радионуклиды… На состав берёзового сока влияет всё – от места, где растёт дерево, до его возраста и типа почвы.

Хранить берёзовый сок в «исходном» виде разрешается не более трёх суток, поскольку жидкость эта отлично бродит (благодаря этому свойству берёзовицу часто использовали в деревнях как основу для кваса). А чтобы сохранить целебный сок надолго, необходимо законсервировать его в стерилизованных банках. Именно это происходит с напитком, который заготавливают в промышленных масштабах.

Берёзовый сок, который продаётся в магазинах, вручную собирают бригады лесничеств. Специалисты знают, как не навредить дереву, поэтому сначала делают зарубки, а затем ставят специальные желобки, по которым влага стекает в полиэтиленовые мешки. Затем пробы сока отправляют в лаборатории, где проверяют, нет ли в соке токсичных элементов. И уже потом сок поступает на производство, где его «доводят до вкуса», а затем упаковывают в стерильную тару. 

А берёзам не больно?

Нет, если строго соблюдать правила. Во-первых, не жадничать и собирать со взрослого дерева не более 2-3 литров в сутки. Правильно проделывать отверстия в стволе дерева и хорошо замазывать садовым варом или глиной разрез после сбора сока. Категорически запрещается брать сок у молодых деревьев, которым он необходим для роста и развития, или делать в стволе одной берёзы сразу несколько отверстий. Правда, учёные считают, что берёзы не такие уж «деревянные», а очень даже умные. Дерево само не отдаст человеку больше 5% сока, как бы ни старался сборщик.

Кстати, вред берёзовый сок и процесс его сбора может принести некоторым людям. Аллергия на пыльцу берёзы – одна из самых распространённых в мире. Поэтому для аллергиков такой тесный контакт с растением может закончиться определённой реакцией. Тут без консультации с врачом не обойтись.

Следите за приметами!

Но вернёмся к празднику. Как все народные события, Берёзосок сопровождает целый хоровод примет и поверий. В этот день наблюдательные люди могут узнать погоду на целый год. А те, кто не в курсе правил, накликать себе и своим близким некоторые проблемы… 

Итак, народные приметы, связанные с 11 мая:

  • Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим.

  • Если ночь звездная и тёплая - ждите богатого урожая.

  • Весь день ветер дует с юга – опять же будет хороший урожай, и грозовое лето.

На Берёзосок нельзя:

  • остригать грудничкам и маленьким детям волосы и ногти;

  • прокалывать уши – это повредит слуху;

  • белить стены и печи, иначе уйдут здоровье и удача.

Верны ли эти приметы? Кто знает! Но вот то, что 11 мая стоит прогуляться в ближайшую берёзовую рощу, подышать свежим весенним воздухом, послушать птичьи трели, почувствовать, как по стволам деревьев течёт жизнь и зарядиться энергией природы – это точно. А берёзовый сок вполне можно купить и в магазине.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

Фото FreePik