Перейти к основному содержанию

Первое инклюзивное кафе открылось в Братске

https://www.youtube.com/embed/zQyVuyUeP7E

Ответственно подходят к новой работе десять жителей Братска. Ведь в городе открылось первое кафе, где трудоустроили работников с ментальными особенностями. Подробнее о необычном пространстве узнаете прямо сейчас.

В каждое печенье братчанка Ксения вкладывает душу. Ведь для девушки это кафе – первое место работы. Как и для ещё нескольких людей с особенностями здоровья. Перед дебютной сменой девушка сильно переживала и почти не спала. Но на работе волнение почти исчезло. Ведь это только глаза боятся, а руки делают имбирное печенье. 
 


— Для меня это очень волнительно, конечно же.
— Секретные ингредиенты есть? 
— Есть. 
— Они секретные? 
— Они очень секретные!
 



Своей подопечной помогает повар необычного кафе Анастасия. Именно она научила девушку печь печенье и помогает ей осваивать новые рецепты. 
 


АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА, повар инклюзивного кафе: 

«Ксюша начинает тренироваться на более простом – это имбирное печенье, к Новому году очень актуально. И далее будем усложнять. Но сегодня она уже помогала мне делать фокаччу – это итальянская лепёшка». 
 


К открытию заведения готовились несколько месяцев. Наравне с другими работниками здесь трудятся десять братчан с ментальными особенностями. Их всему обучили и официально трудоустроили. Вместе с остальными они будут работать на кухне, в баре и пекарне. 
 


ОЛЬГА АМОСОВА, автор инклюзивного кластера «Гнездо»: 

«Я счастлива, что это всё получилось, что у самых разных людей есть возможность быть востребованными, есть возможность работать и приносить пользу для этого города, радовать город и наших горожан. Мы братчан зовём сюда за эмоциями, за тем, чтобы стало больше понимания, что такое инклюзия, на знакомство с нашими особенными ребятами, за вкусной едой, прекрасным кофе». 
 


Само кафе – лишь часть инклюзивного пространства. Здесь также есть творческие мастерские, где можно заниматься живописью, мозаикой, гончарным искусством или ткачеством. 
 


ЕЛЕНА КУРКИНА, художник инклюзивного кластера «Гнездо»: 

«Проект создавался постепенно, мы шли к этому долго, и он вырос из очень маленького благотворительного магазина вот в такой инклюзивный кластер. Это пространство для всех. Здесь каждый найдёт что-то своё. Здесь очень уютно, тепло, мы ждём здесь всех». 
 


И работа над проектом продолжается. В планах создателей – открыть ещё несколько мастерских, чтобы больше особенных братчан прошли социализацию и адаптацию. И нашли для себя занятие по душе, которое будет ещё и приносить доход.