Перейти к основному содержанию

"По весточке": наши руки не для скуки

Искусство станет ближе для жителей Киренска и Бодайбо. Там в следующем году появятся виртуальные концертные залы. И люди смогут в режиме реального времени и в записи смотреть симфонические концерты, балеты и мюзиклы, лекции о музыке. Для этого нужны проекторы, экраны, микшерные пульты, компьютеры с необходимым программным обеспечением. На оборудование потратят по одному миллиону рублей. А сколько лет потратил изобретатель из США на создание машины-самолёта, узнаете из рубрики «По весточке».

Всем привет! Меня всегда удивляют люди, которые умеют творить руками: рисовать, лепить, вышивать, мастерить. Ну потому что мои руки, видимо, для скуки – ежедневно я только мучаю клавиатуру для написания материалов. Такова учесть журналистов. А что интересного создают другие люди, сейчас расскажу. 

Не испугались запачкать руки и привели посёлок в порядок. Жители Вересовки в Иркутске, волонтёры и сотрудники мэрии дружно взялись за грабли и лопаты и надели перчатки. Итог – 16 мешков с отходами. Стекло и пластик активисты складывали отдельно, чтобы сдать на переработку. Получилось ещё 5 мешков. На этом не остановились. Ещё добровольцы высадили саженцы сосны и рябины. Красота! 

А на фестивале ремёсел в «Тальцах» мастера со всей России показали, что умеют делать своими руками. Это куклы из разных материалов, посуда из дерева и бересты, гобелены и картины маслом. Помимо этого, умельцы подготовили народные костюмы, которые продемонстрировали на себе. Фестиваль прошёл в седьмой раз. Участники не только представили своё творчество, но и обменялись опытом на мастер-классах. А лучшие работы фестиваля отправятся в городской выставочный центр имени Рогаля. 

Тем временем в Самаре по Волге рассекают кабриолеты. Да-да, такие плавсредства, оказывается, давно производят. Но человек не знающий может удивиться забавному изобретению. С виду кабриолеты, на самом деле – моторные лодки. Их производят и за рубежом, и в России. Из стеклопластика делается корпус в виде салона автомобиля, в него устанавливают двигатель от гидроцикла. Для полноты картины – колёса, но они не крутятся. Лодки могут развивать скорость до 90 км/ч. Можно с ветерком прокатиться по водной глади.

А на другом изобретении из Америки можно и полетать. Хотя это автомобиль. Компания из США изобрела трёхколесную машину, которая одним нажатием кнопки превращается в самолёт. Полное преобразование транспорта занимает менее трёх минут. Автомобиль-самолёт способен летать со скоростью 322 км/ч. Более того, разработка получила разрешение на полёты. Представляю, как рад изобретатель этого чуда. Он вместе с соратниками работал над проектом 14 лет. 

Но мечты должны сбываться. Поэтому не переставайте мечтать и будьте изобретательными. Пока!