Перейти к основному содержанию

Завершается ремонт крыши Иркутской ГЭС

https://www.youtube.com/embed/TFkDPRgzfTg

Интересуются многие жители Иркутска, как на плотине ГЭС проходит ремонт крыши, которая также является одной из главных магистралей столицы Прибайкалья. Однако мало кто знает, что и внутри энергообъекта прямо сейчас идёт масштабная модернизация. Как скоро все работы будут закончены и укладываются ли специалисты в срок, расскажем в следующем материале.

Один из этапов ремонта крыши плотины ГЭС в Иркутске больше напоминает огненное шоу. Из специальной газовой горелки вылетают языки пламени температурой полторы тысячи градусов. Это необходимо для того, чтобы качественно разогреть и нанести битум. Он обеспечивает качественную гидроизоляцию кровли одного из главных энергообъектов региона. Ключевые элементы крыши – бетонные плиты и деформационные швы, защищающие плотину, уже привели в порядок. А это значит, что работы вышли на финишную прямую. 
 


ВАДИМ ЧЕВЕРДА, директор Иркутской ГЭС: 

«Все швы восстановлены, поэтому мы переходим на более площадные работы. Мы готовим выравнивающий слой бетона. Как ранее и обозначалось, работы у нас будут закончены 28–30 августа. И 1 сентября мы полноценно откроем работу для жителей Иркутска и гостей». 
 


Работа кипит не только на поверхности плотины ГЭС, но и внутри неё. В машинном зале, крышу которого и восстанавливают специалисты, полным ходом идёт модернизация оборудования гидроэлектростанции. За прошлый год энергетики уже заменили два гидроагрегата, на очереди третий. Для его турбины уже установили рабочую камеру. Масштабную модернизацию компания En+ Group проводит по программе «Новая энергия», которую запустили по инициативе основателя энергохолдинга Олега Дерипаски. Главная задача проекта – вывести энергетику Иркутской области и других регионов Сибири на новый уровень. 
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Программа по модернизации ГЭС, помимо надёжности, даёт получить дополнительную чистую энергию в Иркутско-Черемховском узле, которая здесь очень важна. Мощность оборудования увеличится на 25 мегаватт – это существенный прирост». 
 


 

 

ДМИТРИЙ ШЕМЕТ, зам. директора по капитальному строительству Иркутской ГЭС

«Мы можем экономить расход воды, меньше открывать холостых водосбросов и вырабатывать больше электроэнергии. Таким образом общая мощность станции становится выше». 
 


Кроме Иркутска масштабная модернизация проходит на Красноярской и Братской ГЭС. Там так же меняют гидроагрегаты для увеличения мощностей и энергетического потенциала городов. Окончательно завершить все работы планируется в 2026 году.