Перейти к основному содержанию

Снегопад ухудшил ситуацию на дорогах Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/7PzrPiMS8eo

Не обошлось без ДТП в регионе сегодня. Непростой дорожной обстановке поспособствовал апрельский снегопад. Тему продолжит Кристина Чиркова, также она расскажет, ждать ли ещё жителям Иркутской области осадков.

Глазковский мост, Хомутово, Качугский тракт. Картина везде одна – ДТП. Причина – апрельский снегопад. Многие уже привыкли к тёплой погоде: пешеходы сменили обувь на демисезонную, а автомобилисты переобули своих железных коней. Поэтому к такому сюрпризу природы были не готовы. 

Как и водитель этой машины. На 26-м километре дороги Иркутск – Листвянка автолюбительница не справилась с управлением из-за снега и оказалась в кювете. Женщине потребовалась помощь врачей. Но этого можно было избежать. Просто в такую погоду важно помнить о бдительности за рулём. 

 

ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области: 

«Следует учитывать тот факт, что сцепление колёс с проезжей частью заснеженной снижается. То есть тормозной путь транспортного средства увеличивается. Также следует не совершать на дороге необдуманных манёвров, перестроений, опережений, обгонов». 

 

Избежать аварий в такую. непогоду можно и с помощью другого простого правила – следить за скоростью. Об этом знают опытные водители. Их снежной кашей на дорогах не напугать. 

 

ФАРИД МУХТАРОВ, автомобилист: 

«Контроль повышенный, скоростной режим уменьшенный. И всё, и нормально. Опытные водители поступают именно так. Ну и смысл гонять какой? Нет смысла». 

 

 

ВЕРОНИКА ОХОТИНА, автомобилист: 

«Я, слава богу, резину не поменяла. На самом деле всегда, когда выпадает снег или всякие такие явления неожиданные, все автомобилисты с ума просто сходят, как будто первый раз на дороге». 

 

 

Причина тому – многие водители боятся, что под снегом спрятались ямы или неровности на дорогах. Внезапная встреча с ними может закончиться поездкой в автосервис. Поэтому сегодня утром город стоял в многокилометровых пробках. 

Но пока одни машины были заложниками ситуации, другие пытались её разрешить. Речь про спецтранспорт. На улицах Иркутска сегодня убирались почти 100 единиц техники. Не оставили без внимания и тротуары. На удивление иркутяне довольны результатом. 

 

ИРИНА ЖУКОВА, иркутянка: 

«Всё нормально. Идем по сухому. Ну а как, если такая погода застала, куда деваться? Думаю, что город справился в этот раз на ура». 

 

 

Хотя за последние стуки в Иркутске выпало 3,5 миллиметров осадков. И это немного. К примеру, в 2017 году в апреле выпало 16 миллиметров снега. 

 

АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«Высота снега на сегодняшнее утро составила 8 сантиметров. Слой снега был толстый. По количеству осадков можно сказать, что это нормальное явление. По Иркутску получается у нас 18 процентов от месячной нормы. Ближайшую всю неделю мы ждём ещё по территории области прохождение фронтов, выпадение осадков, мокрого снега».

 

А значит несмотря на весну перед выходом на улицу иркутянам пока придётся утепляться.

К тому же права зимы отстаивает вот такой её адвокат.