Перейти к основному содержанию

Акция "Безопасный лёд" проходит в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/LqkIpi_EN9w

Сейчас особенно часто можно встретить детей, которых лёд притягивает как магнит. И, естественно, они не задумываются о вопросах безопасности. Тем более что примеров в лице взрослых, которые также выходят на лёд, хоть отбавляй. А ведь весёлые игры могут в одночасье смениться трагедией. Чтобы минимизировать количество таких историй, в регионе проводятся профилактические акции. На одной из них сегодня побывала наша съёмочная группа. Слово Олегу Фёдорову.

 

— В прошлом году я залив полностью проехал. 
— Это плохо..
 


В этом году от необдуманной идеи мужчине пришлось отказаться. В противном случае поездка могла бы закончиться трагично. Сейчас на большей части акватории водоёмов Иркутска лёд уже имеет неоднородную массу. С виду он может не вызывать нареканий, но внутри может оказаться рыхлым. Поэтому сотрудники МЧС проводят профилактические рейды в рамках акции «Безопасный лёд». Только за прошлую неделю спасатели обследовали свыше 1100 мест выходов к воде. 60 несанкционированных проездов уже закрыли. И всё же главной остаётся разъяснительная работа, в первую очередь с детьми. 
 


— Вы же ещё несовершеннолетние, находиться на берегу здесь вам без родителей нельзя. Здесь место опасное, вы собирались выйти на лёд, посмотреть, какой он намёрз, этого категорически делать нельзя без сопровождения взрослых. 
 


 

 

ИЛЬЯ ПЕШКОВ, инспектор по маломерным судам ИИО ГИМС: 

«Сейчас весенний период, рыбалка хорошая, как рыбаки рассказывают, и чаще стали выходить на лёд, морозов-то нет. Пенсионеры в основном, дачники. В выходные народу очень много. Что касается детей, у нас сейчас проводятся занятия в школах, лекции профбеседы проводим мы». 
 


Если же свидетелем того, как кто-то ушёл под лёд, станет не профессионал, а обычный человек, то в такой ситуации не стоит приближаться к месту провала ближе чем на 3-4 метра. Иначе придётся спасать уже большее количество людей. Желательно протянуть тонущему бревно, длинную верёвку или автомобильный трос, советуют профессионалы. Лучше сделать петлю, но нужно торопиться. В ледяной воде человек продержится максимум 10 минут. И всё время необходимо стараться поддерживать с разговор с утопающим, отдавая команды вроде: держи, обвяжи. Если же лёд треснул под вашими ногами, то тут тоже главное не паниковать. 
 


МАРИЯ ЗОРИНА, инструктор школы выживания: 

«Первое, что вы должны делать в полынье, – это стараться как можно дольше оставаться на поверхности. В крайнем случае, если вас покинули силы, вас просто приморозит к поверхности льда, и вы останетесь на поверхности, вас будет больше времени, чтобы вас спасли. Вы распластываетесь по льду и стараетесь выбраться на лёд как тюлень, который не встаёт, но с помощью корпуса старается выбраться на поверхность. Это те действия, которые вы должны выполнять, находясь в воде». 
 


Ну и, естественно, нужно сразу позвонить по номеру 112, а до приезда спасателей снять мокрые вещи с пострадавшего и отогревать его. Действия, казалось бы, элементарные. Но кому-то могут спасти жизнь.