Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: что будет после признания независимости ДНР и ЛНР

https://www.youtube.com/embed/YMcRXlDdfd8

Возможно, пересматривать бюджеты в ближайшее время в нашей стране придётся как компаниям, так и обычным людям. Накануне в России произошло неоднозначное событие, влияние которого пока невозможно оценить в полной мере: Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Этому предшествовала затяжная эскалация российско-украинского конфликта. После экстренного совещания Совета безопасности РФ президент страны выступил с обращением к россиянам, в котором аргументировал факт признания независимости двух самопровозглашённых республик Донбасса. На фоне этих событий акции большинства крупнейших компаний России мгновенно рухнули. Доллар уже приблизился к отметке в 80 рублей, а евро перешагнул показатель в 90. По оценкам экспертов, финансовые потери страны, связанные с данным политическим решением, могут превысить несколько триллионов рублей. К тому же в ближайшие дни ряд зарубежных государств выступит с пакетом новых санкций в отношении России. В сложившейся ситуации большинство людей сейчас волнует лишь два вопроса: приведёт ли признание ДНР и ЛНР к полномасштабной войне, и что будет с экономикой страны? Эти вопросы мы адресовали экспертам -–политологу и экономисту. Их мнения далее.
 




АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог (*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента): 

«Если говорить о военных действиях, война вообще выгодна любому государству, потому что у тебя там застоялись военные, генералы. Кто-то хочет звёзд, кто-то просто хочет получить военный контракт на производство какой-то боевой техники. Но мы сейчас живём в 21 веке, когда война чаще всего происходит в умах людей, в компьютерах, в онлайн-форматах, в медиа. Мы сейчас чаще всего же наблюдаем медиавойны, поэтому мне казалось, что время, когда все бегают с автоматами и ездят на танках, уже должно было давно закончиться. А будет ли так на самом деле, мне трудно сказать».

 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«У нас бюджет на самом деле в последнее время весьма устоявшийся и скроенный, и никто не скрывает, что большая часть бюджета – это разные военные расходы, военные ресурсы. Поэтому если вынуть какую-то часть, то пару триллионов вполне можно перекрыть. Деньги есть! Бочка нефти стоит дорого. Многие думают, что надо бежать в банки покупать валюту. Мне кажется, это не совсем правильная идея. Да, доллар может расти, но это уже будут сверхдоходы, поэтому, я думаю, что доллар всё-таки останется ниже значения в 80 рублей за единицу».