Перейти к основному содержанию

Иркутяне всех возрастов увлеклись решением экологических проблем

https://www.youtube.com/embed/fJV57sjYKx4

Все события, происходящие в регионе, жители часто обсуждают в мессенджерах. Выражать эмоции там можно не только словами, но и стикерами – это небольшие картинки. И вот ольхонская полёвка стала героем стикеров. На них даже отображены факты об этом животном и экологические проблемы. Доступны графические картинки с полёвкой для Вотс апа, Вайбера и Телеграма.

Решать экологические проблемы можно в любом возрасте. Это доказывают жители Иркутска. Тему продолжит Кристина Чиркова.

 

— Пластиковые бутылки для чего мы приносим в детский сад?
— Чтобы наша планета не стала свалкой.




Маленькие воспитанники иркутского детского сада № 176 об экопривычках знают больше, чем многие взрослые. Малыши собирают макулатуру, батарейки, кормят птиц. Причём скворечники делают съедобными из семечек и мёда, чтоб не осталось отходов. Ребята постарше создают любительские просветительские фильмы. Интерес к экологической деятельности у ребят пробуждают с помощью соревнований.
 


МАРИЯ БАТЮК, заведующая МБДОУ № 176:

«Каждая группа неделю несёт мусор, то есть пластик. И мы в конце недели, в пятницу выкладываем вот такое солнышко, у кого хвост длиннее. Естественно, у детей начинается такой соревновательный дух. Конечно, это всё происходит в игровой форме. Экологическое воспитание, экологическая культура должна прививаться с дошкольного возраста».
 

 

И тогда уже в школе и во взрослой жизни экологические привычки станут частью жизни. К примеру, ученики из села Урик ежедневно отмывают около 110 пакетов из-под молока, которые берут в столовой. Затем передают на переработку.
А третьекурсники одного из вузов Иркутска раздельному сбору мусора и вовсе посвятили отдельный проект. Уже четвёртый месяц студенты собирают бумагу, батарейки и грамотно всё это утилизируют. И пытаются распространить свою практику на весь университет.

 


ОЛЬГА БЕЛЬСКАЯ, руководитель проекта «Зелёный университет»:

«Проект «Зелёный университет» нацелен на то, чтобы привлечь внимание студентов и преподавателей к экологическим практикам. Мы пока не расширяем свою деятельность. Мы хотим охватить пока одно учебное заведение. Но у проекта есть партнёры в других городах. Это Шелехов, Ангарск, Усолье».
 


Прививать экопривычки никогда не поздно. Это доказывают пенсионеры из иркутского микрорайона Первомайский. Они собирают ненужную одежду и дарят им вторую жизнь.
 


ЛЮДМИЛА ЧИБРИКОВА,

пенсионерка: «То есть распускаем вещь, скручиваем в клубочки. В основном вяжем носки, варежки. В принципе, времени уходит не много. Допустим, вот такие подследники можно за вечер связать».
 


Готовые вещи увозят в дома престарелых. Помимо одежды, вяжут игрушки, которые передают в детские сады. И доброе дело сделали, и не наследили в окружающей среде. К своеобразному экологическому кружку уже присоединились 80 пенсионеров. Они высаживают деревья, собирают макулатуру. А этот контейнер для использованных батареек. За несколько недель он полностью заполняется. И если кому-то покажется, что этого недостаточно для того, чтобы сделать планету чище, вот довод экологов:
 


НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, эколог:

«Часто люди говорят: что может зависеть от одного человека? Но на самом деле нас скоро будет 8 миллиардов на Земле. И если каждый будет хотя-бы немного делать для поддержания состояния окружающей среды, это уже будет здорово».