Перейти к основному содержанию

Около 4 тысяч раз пожаловались жители Иркутской области этой осенью на шумных соседей

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/7hNDGZcDCgE

Шумные соседи. Сейчас, когда Иркутск, да и другие крупные города больше похожи на высотные муравейники – это очень актуальная проблема. Тему продолжит Олег Фёдоров.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Опять этот сосед сверху решил Дейва Гролла включить. Может, полицию вызвать? Хотя в прошлый раз вызывал, всё равно не приехали. Ладно, пойду ему в отместку по батарее постучу».



Правда, от кого в итоге будет больше шума – непонятно. Как и то, в каких случаях нарушителя тишины могут привлечь к ответственности. Время, когда можно шуметь, а также тех, кто должен следить за соблюдением тишины, в регионах страны определяют по-разному.

Например, в Нижнем Новгороде в 2019-м арестовали мужчину, который 2 года включал на весь дом конский ржач. Это был первый случай в России, когда человека обвинили в психологическом насилии.

А в Прибайкалье только этой осенью полиции дали право составлять протоколы за шум в домах. Правда, по данным полиции региона, из 3 тысяч 700 жалоб к рассмотрению приняли только 1400, то есть меньше половины. В остальных случаях либо не было состава правонарушения, либо оно было ложным. Да и доказать, что уровень децибел за стеной соседа завышен, практически невозможно.

 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Всегда надо доказать, а был ли факт, если тишина нарушалась громкой музыкой, а на сколько децибел? Всегда вопрос доказывания остро стоит и по таким делам достаточно сложно. Плач ребёнка у нас не считается, даже ночной не считается шумом. Колокольный звон или иные шумовые эффекты тоже не считаются. С этим надо жить».
 


И жить с этим приходится. Ведь штраф за нарушение тишины составляет всего от 100 до 300 рублей. Уже не первый год ведутся дискуссии о том, что его необходимо увеличивать. Но пока что эти разговоры превращаются в тишину.