Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как QR-коды вписываются в правовое поле

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/DUFBoYv7F2g

Новые ограничение не радуют ни посетителей, ни бизнесменов. В некоторых регионах страны торговые точки и вовсе отказываются требовать QR-код у покупателей, ссылаясь на Конституцию. Некоторых же иркутян беспокоит необходимость предъявлять не только код, но и паспорт обычным охранникам и официантам. Мы спросили у юристов, как QR-коды вписываются в правовое поле. Мнения правозащитников разделились.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«У нас в стране действует режим повышенной готовности, который накладывает обязанности и даёт полномочия соответствующим лицам и ограничить передвижение, и обязать ношение масок, и принимать антиковидные меры. У нас предусмотрено вплоть до административной и, поговаривают, что уголовной ответственности за несоблюдение правил санитарных норм по предотвращению ковида. Как со стороны сотрудников различных предприятий, ТЦ, так и со стороны граждан. Имеют право кассиры попросить соблюдения мер ковидной безопасности».


 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист:

«Это разграничение по социальным признакам, которое запрещено Конституцией. Все права и свободы граждан, которые указаны в Конституции РФ, могут быть ограничены только федеральным законом. Не указом губернатора, не приказом Минздрава, не распоряжением Роспотребнадзора. Нужно только объявить о введении, к примеру, в Иркутской области, чрезвычайного положения – и пожалуйста: ограничения по перемещению, ограничения прав и свобод граждан. Для этого нужно применить федеральный конституционный закон, и он сейчас не применяется и не объявляется. Поэтому любое требование ограничения прав не носит характер законности. В том числе и QR-коды, посещения, запреты на проход куда-либо».