Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Проверка новостей: соблюдают ли в магазинах Иркутска масочный режим

Означает ли конец третей волны отказ от ограничительных мер, связанных с коронавирусом? Очевидно, нет. Ведь до полного избавления мира от опасной инфекции, по словам специалистов, придётся пройти ещё не одну вспышку. Поэтому маски и социальная дистанция продолжают оставаться данностью. Но согласны ли с этим жители Иркутска, и продолжают ли они следить за своей безопасностью и безопасностью окружающих? В этом сегодня разбиралась наша съёмочная группа.

Вместе с летом в Иркутской области закончилась третья волна коронавируса. И, возможно, многие подумали, что уж теперь-то можно спокойно собрать детей в школу, не боясь подхватить COVID-19 при больших скоплениях людей. Но как бы не так. Эпидемиологические ограничения в регионе продолжают действовать. Ну а как к ним относятся продавцы и покупатели, особенно в преддверии 1 сентября, мы решили проверить, вооружившись скрытой и обычной камерой. Начали мы с крупных сетевых магазинов. Многие сотрудники, которых нам довелось там увидеть, соблюдали масочный режим. Тем не менее часть посетителей в магазинах спокойно ходили без масок. Но на кассе их не торопились обслуживать. Для начала покупателям было необходимо надеть средства индивидуальной защиты.
 


— Кто-то психует, уходит, бросает. Не могу ничего сказать толком. Кто-то спокойно надевает.
 

— У нас висит предупреждение о масочном режиме, и поэтому люди с пониманием относятся к этому.
 


Но стоило нам зайти в магазины с меньшим охватом, как со всех сторон мы могли наблюдать лица продавцов без масок. Не всех, конечно. Кто-то криво-косо, но надел. Например, прикрывая только рот или спустив на подбородок. В крайнем случае маска свисала хотя бы с одного уха. Но стоит отдать должное, разметку и антисептики мы увидели во всех торговых точках. Сами же покупатели относятся снисходительно к людям, нарушающим масочный режим.
 


— Каждый по-разному, кто-то носит маску, кто-то не носит, потому что думает, что он не заразится и не заболеет.
 

— Уже нормально, раньше боялась, а сейчас всё уже, сколько лет. Уже прошёл год и всё уже. Продавцы в масках всегда, постоянно. Ну, бывает иногда на подбородке только, но всё равно есть.

 


В общем, худо-бедно, но всё же некоторые магазины соблюдают установленные правила. Где-то по инициативе самих сотрудников, а где-то под чутким руководством начальства. Возможно, теперь и у других предпринимателей появится повод задуматься. Хотя бы после самой тяжёлой третьей волны коронавируса.