Перейти к основному содержанию
Лада

Ремонт требуется многим дорогам в северных районах Иркутской области

Проблемы региона сегодня обсудили губернатор Иркутской области и президент России Владимир Путин. В том числе разговор зашёл о строительстве жилья в районах, которые пострадали от наводнения 2019 года. По словам главы Прибайкалья, более 700 домов уже введены в эксплуатацию. Строительство ещё 200 продолжается.

Продолжается в Иркутской области и ремонт дорог. Особенно актуален этот вопрос для жителей северных районов Прибайкалья. Как идёт ход работ и справляются ли специалисты с поставленными задачами, узнаете далее.

Доставить спецтехнику в населённые пункты севера Иркутской области – задача не из простых. Именно поэтому к проведению ремонта дорожного полотна местные жители относятся с пониманием и с одобрением. Например, в Качугском районе местные автомобилисты нового асфальта ждут давно. В этом году специалисты восстановили семь километров проезжей части между Качугом и Жигалово. В планах на ближайшее будущее – ремонт Верхоленского моста.



ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, мэр Качугского района:

«Много лет им занимались, ничего не могли сделать, потому что река судоходная, и очень сложно было проектировать этот объект».



И вот наконец дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже готов проект нового моста, длина которого составит 58 метров, а строительство переправы планируют завершить уже 2022 году. Дорожный вопрос всерьёз беспокоит и жителей Жигаловского района, где из-за проливных дождей этим летом размыло проезжие части. Для того, чтобы ликвидировать последствия разгула стихии, на север региона отправили около 20 единиц техники, которая продолжит здесь работу для нужд промышленности.
 


ИГОРЬ ФЁДОРОВСКИЙ, мэр Жигаловского района:

«Восстановление дорог в пределах населённых пунктов. Потому что большегрузный транспорт. В связи со строительством огромные объёмы перевозки грузов. Соответственно, всё нужно восстанавливать, ремонтировать».
 


Восстановление и капитальный ремонт – приоритетная задача и для Киренского района. Там уже полным ходом идут работы по укладке нового полотна до села Казачинское в Красноярском крае. Ввести в эксплуатацию участок планируется к 2023 году. Ход выполнения задачи лично проверил губернатор Иркутской области во время рабочей поездки на автомобиле по северным районам Прибайкалья.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Дорога важная, нужная, интенсивность движения возросла. В 2023 году планируем выйти уже на качественное проведение этой дороги. У нас там промышленный кластер. Мы будем встречаться со всеми компаниями, которые работают, будем проговаривать организационные моменты, чтобы здесь навести порядок. Дорога в первую очередь для людей».
 


Именно поэтому важно держать ситуацию со строительством дорог на севере Иркутской области на особом контроле. Ведь качество полотна – это не только комфорт, но и безопасность людей.