Перейти к основному содержанию

Уголовное дело в связи с предоставлением небезопасных услуг возбуждено в отношении вадельца сервиса по прокату электросамокатов в Иркутске

В Иркутске владелец проката электросамокатов подвергал опасности своих клиентов. Так считают сотрудники Следственного комитета Иркутской области. Даже возбуждено уголовное дело.

А подозревают бизнесмена в том, что он предоставлял небезопасные услуги. Его электросамокаты были изготовлены кустарным способом и имели слишком большую мощность двигателей. А значит, могли развивать большую скорость. Управлять такими средствами передвижения можно с 16 лет, и только имея водительские права категории "М". Но, как оказалось, при аренде у клиентов не возникало никаких проблем. Единственное условие – нужно было скачать на телефон приложение для пользования электросамокатом. Следователи выяснили, что бизнесмен предоставлял услуги даже детям.

 

КАРИНА ГОЛОВАЧЕВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Установлено, что данные электросамокаты не имеют марки и модели, изготовлены кустарным способом и, вероятно, обладают мощностью электродвигателя свыше 250 Вт. Для управления требуется наличие водительского удостоверения. Таким образом, данные лица, предоставляя указанную услугу, подвергали опасности потребителей и пешеходов, в том числе несовершеннолетних граждан. В настоящее время деятельность индивидуального предпринимателя в сфере аренды электросамокатов приостановлена».
 

 

В ГИБДД нам объяснили: если максимальная скорость самоката превышает 50 километров в час и на нём стоит электродвигатель мощностью более 250 Вт, в таком случае его относят к мопедам. А ими управлять можно только с правами категории «М» и в защитном шлеме. У бизнесмена, в отношении которого возбудили уголовное дело, как раз мощность электросамокатов была выше 250 Вт. На них, по правилам, даже нельзя ездить по тротуарам.