Перейти к основному содержанию

Жара на территории региона сменится дождями

https://www.youtube.com/embed/f2ZLc88_0FM

Уже 12 -й день Иркутская область продолжает лидировать в антирейтинге по масштабам лесных пожаров. Площадь возгораний в регионе на сегодня составляет более 32 тысяч гектаров. Это 57 процентов от общей площади пожаров в целом в стране. За выходные территория, объятая огнём, в Прибайкалье сократилась более чем на 1 тысячу гектаров. В Катангском районе к тушению привлечён вертолёт Ми-8 и самолёт Ил-76.

Одна из причин лесных пожаров – высокие температуры и сухой воздух. И страдают от этого не только деревья, но и люди. Сегодня наша съёмочная группа выясняла, как жители областного центра справляются с жарой и когда ей на смену придут дожди.

Все скамейки, расположенные в тени, полностью заняты людьми. Нет свободных мест и рядом с фонтанами. Сейчас обязательным атрибутом прогулки на улицах Иркутске являются головные уборы и вода. Несмотря на то, жара стоит в областном центре уже несколько дней, есть среди большинства стойкие горожане, которых такие температуры и вовсе не пугают.
 


— Мне не жарко, допустим. Тепло, но не жарко. Пот не бежит, сами видите. Чувствую себя превосходно. Что вам ещё сказать, дожди не люблю, сырость меня тоже не устраивает. А сейчас вот самое нормально такое время.

— Конечно, с ребёнком лучше находиться в тени, возле фонтана, возле других водоёмов, потому что сейчас довольно-таки жарко.

— Ребёнок, конечно же, в панамочке. Водичка для меня и для ребёнка.

— Жарко. Для меня жарко. Вот сюда пришла и спасаюсь.
 



И если в последние дни температура воздуха в городе доходит до +29, то ещё неделю назад регион страдал от обильных осадков. Они, кстати, вернутся уже сегодня вечером. Синоптики обещают дожди, грозы и сильный ветер. Такие погодные скачки вполне оправдывает наш резко-континентальный климат. Хотя это ещё что.


Например, в соседней Бурятии, в одном из районов вовсе выпал снег, а дневные температуры едва доходили до +9 градусов. Холодный фронт прошёл и над Красноярским краем. Он спровоцировал обильные дожди. За 12 часов выпало более 50 миллиметров осадков.

 


АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутскгидромета:

«Этот фронт растерял основную свою активность как раз на территории Красноярского края. И к нам он уже приходит более ослабленный, и таких сильных осадков мы уже не ожидаем. То есть ожидаются грозовые фронты, ливневые дожди, грозы, усиление северо- западного ветра до 16 –21 м / с, в отдельных районах град».
 



По этой причине коммунальные службы Иркутска сегодня были переведены на усиленный режим работы. В ближайшие сутки в областном центре будут трудиться аварийные бригады со специальной техникой. Всё для того, чтобы летние капризы природы прошли незаметно для людей.