Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Модернизированная ТЭЦ теперь обеспечивает отоплением Ангарск

В Ангарске отопительный сезон завершился ещё 17 мая. Этой зимой тепло в дома ангарчан, а также на местные предприятия подавала лишь одна теплоэнергоцентраль. Старая ТЭЦ-1 уже исчерпала свои ресурсы и больше не эксплуатируется. Тем не менее никаких сбоев в работе не было. Какие изменения произошли на одном из самых крупных энергоснабжающих объектах Прибайкалья, узнавал Олег Фёдоров. Ему слово.

По 740 тонн в час фильтрует это оборудование. Обычную воду из Ангары оно очищает от примесей, железа и песка для ангарской ТЭЦ. Так оборудование теплоэлектроцентрали защищают от накипи. Мы на ТЭЦ-9, одной из крупнейших в регионе. Внимание к деталям и ставка на современные технологии лежали в основе модернизации этого важнейшего для города объекта. Это позволило переключить на неё всю нагрузку по отоплению Ангарска, а старую ТЭЦ-1, которая за 70 лет работы исчерпала все свои ресурсы, закрыть.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Ещё в 2016 году был завершён первый этап проекта по выводу из эксплуатации ТЭЦ-1. Тогда на более современную ТЭЦ-9 передали нагрузку по обеспечению населения Ангарска горячей водой».
 


Сейчас решён вопрос и с паровой энергией. В итоге проведённые работы повысили эффективность станции и позволили уменьшить воздействие на окружающую среду. Использование новейших экотехнологий на своих предприятиях в числе приоритетных направлений для En+Group. Этот принцип работы заложил основатель компании и промышленник Олег Дерипаска. И ангарский проект по передаче нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 –очередная удачная реализация такого подхода. Хотя задача была непростой. На её воплощение в жизнь потребовалось 7 лет, ведь работали на территории действующих предприятий.
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+Group:

«С инженерной точки зрения проект сложнейший. С необходимостью вписывать все свои инженерные решения в действующие эстакады, в действующие производства. При этом этот проект реализован за счёт собственных средств. Инвестиции за 7 лет оставили 3 миллиарда 450 миллионов рублей».
 


В итоге без ущерба работе промышленных производств было проложено почти 28 километров труб. Их надёжность, как и всей системы, доказали успешные тестовые испытания, которые провели прошлой зимой. Сейчас сделано всё, чтобы тепло бесперебойно поступало в дома ангарчан и на местные предприятия.
 


НИКОЛАЙ БОБРОВНИКОВ, директор ТЭЦ-9:

«Новая схема, которая реализована в данном проекте, позволяет в период пиковых нагрузок нам держать в работе все три паропровода, что обеспечивает надёжность теплоснабжения».
 


В ближайшие десятилетия мощности ТЭЦ-9 хватит, чтобы обеспечивать теплом и новые городские объекты, а это огромные перспективы для развития Ангарска.