Перейти к основному содержанию

Иркутский детский хирург Юрий Козлов провёл около 30 операций в Узбекистане

https://www.youtube.com/embed/E2nDhm5naeY

Каждый год он спасает сотни жизней и ничего не просит взамен. Прославленный иркутский хирург Юрий Козлов вернулся в столицу Прибайкалья после рабочей командировки в Узбекистан. О том, чем занимался знаменитый врач во время заграничной поездки, расскажем в следующем материале.

Нервы каждого врача в операционной Ташкентского педиатрического медицинского центра напряжены до предела. Полуторамесячного ребёнка оперирует известный иркутский хирург Юрий Козлов. Специалист использует метод лапароскопии, при котором не нужен скальпель, а инструменты вводятся через микропроколы. Подобных операций наш медик за время недельной командировки в Узбекистан сделал около 30. И когда вся работа, казалось бы, была выполнена и пришло время возвращаться домой, Юрию Андреевичу в срочном порядке нужно было снова спасать жизнь.
 


ЮРИЙ КОЗЛОВ, главный врач Иркутской областной детской больницы:

«За несколько часов до отъезда мы узнали, что появился пациент с атрезией пищевода – это очень сложный порок развития. Это ситуация, которая требует немедленного вмешательства. И за два часа до вылета из Ташкента мы сделали эту процедуру и закончили глубоко ночью. Сегодня пришла информация, что пациент экстубирован и находится на самостоятельном дыхании».
 


Сейчас Юрий Андреевич уже вернулся в Иркутск и сразу же приступил к своей основной работе. С недавних пор он главный врач Иркутской областной детской больницы. Сейчас в медучреждении находятся 350 юных пациентов. За состоянием каждого хирург следит лично и в случае необходимости готов вернуться за операционный стол.
 


— Здесь у нас пациент после хирургической операции по поводу перелома кости верхних конечностей. Ну вот, уже просыпается и после гипсования уйдёт домой.
 


В отсутствии Юрия Козлова работа в больнице не останавливалась ни на секунду. Каждый день здесь оперируют по 10–12 пациентов. В год получается более пяти тысяч. Коллеги признаются, что без главного врача медики трудятся в усиленном режиме, но с задачами каждый справляется на отлично.
 


СИМОН ПОЛОЯН, заместитель главного врача:

«Команда, которая есть в этой больнице, достаточно профессиональная и грамотная, поэтому за время его отсутствия не возникло каких-то нерешаемых проблем или каких критичных сложностей».
 

 

Совсем скоро сложностей при операциях станет ещё меньше. В ближайшем будущем в России планируют ввести в эксплуатацию первого робота- хирурга. На опытном образце установки в тестовом режиме уже успел поработать Юрий Андреевич. Он уверен, что такая разработка поспособствует тому, что в стране, и в Прибайкалье в том числе, будет ещё больше здоровых детей.