Перейти к основному содержанию

Иркутская область лидирует среди регионов по количеству случаев укусов клещей

https://www.youtube.com/embed/RcQuubp3yNw

Люди страдают не только от инфекций, но и от насекомых, которые могут их переносить. Речь про клещей. Скоро наступит их пора. А территория Иркутской области находится в лидерах среди регионов России по обращению людей из-за укусов паразитов. В Прибайкалье на них жалуются в 2,5 раза активнее, чем в других субъектах.

В 2020 в регионе зарегистрировали более 14 тысяч случаев присасывания клещей. Около трети пострадавших – дети до 17 лет. Первый укушенный был выявлен ровно в это самое время – 23 марта прошлого года. Чаще всего кровососущие атакуют на территории Иркутского района. Там традиционно много отдыхающих и дачников. А вот случаев заражения через козье молоко, как было в 2019-м, не было зафиксировано. В борьбе с паразитами опять применят акарицидную обработку. В первую очередь в Иркутске её проведут в местах массового отдыха: парках, скверах, на островах Конный и Юность. Кроме того, обработают 850 объектов детских оздоровительных учреждений.

 

ИРИНА ЧУМАЧЕНКО, зам. начальника отдела санитарной охраны Роспотребнадзора:

«Клещи в землю не зарываются, они находятся в лесной подкорке: прошлогодняя трава, листья, вот в этом слое находятся клещи. То есть это повод для того, чтобы качественно сделать уборку, санитарную очистку, вывести весь мусор и только после этого провести обработку. В этом случае она будет качественной. Даже если численность клещей увеличится, по сравнению с прошлым годом, качественное проведение мероприятий позволит достичь эффекта».