Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: главные причины роста цен на жильё

Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/1FEdd_XC_qE

Как ни странно, но решить проблему недоступности, то есть высокой стоимости жилья с помощи льготной ипотеки вряд ли получится. Ведь спрос на ипотеку порождает повышение цен на квадратные метры. Почему не выгодно брать жилищный кредит по пониженным ставкам и по какой ещё причине растут цены на жильё, далее расскажут эксперты.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Мы видим всплеск роста на недвижимость как раз на фоне дешевеющих ипотек. В 2019 году процентная средняя ставка по ипотеке была 9,2 процента. В 2020 году средняя ставка по ипотеке закрылась 7,4 процента. Фактически весь первичный рынок продавался по очень низкой ставке. Закон спроса и предложения: если у нас спрос растёт, то предложение тоже увеличивается в цене».

 


ОЛЬГА КАРТОШКИНА, риелтор:

«Большие вклады в банках, более трёх миллионов, теперь облагаются эти счета налогом. Соответственно, те люди, которые жили на эти проценты, сейчас предпочитают вкладывать в недвижимость. Осенью почему-то всё разобрали. Соответственно, предложений очень мало, покупателей много, потому что ипотек сейчас выдают очень много. Год назад и ранее на рынке недвижимости всегда правил балом покупатель. Можно было скинуть цену, выставить какие-то свои условия, сроки по выдаче ключей и так далее. Сейчас кардинально поменялось».