Паралимпиада — главная мечта теннисиста Алексея Самсонова

15 октября
Харнутова Ольга

Мечтает попасть на Паралимпийские игры и ещё один наш земляк. Алексей Самсонов недавно занял третье место в чемпионате по настольному теннису. Это при том факте, что держать ракетку мужчина может лишь двумя пальцами. Подробности в материале Ольги Харнутовой.

Сто взмахов ракеткой в минуту, по 6 часов в день. Таков тренировочный график спортсмена областной школы олимпийского резерва «Приангарье» имени Яковенко Алексея Самсонова. Теннисист не даёт себе расслабиться даже в выходные, боится потерять форму. Ведь влиться в режим ему тяжелее, чем остальным спортсменам. Всё из-за особенностей здоровья. На правой руке у Алексея подвижны лишь два пальца. А ещё у мужчины врожденная деформация костей рук. Но это не мешает ему заниматься и достигать вершин. Недавно Алексей привёз в Иркутск очередную награду с чемпионата страны по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.



АЛЕКСЕЙ САМСОНОВ, теннисист:

«Сейчас я занял на чемпионате России в 2020-м году третье место в городе Чебоксары в личном разряде. Для меня чемпионат России — это так, промежуточный этап. Я уже с 2007 года международные соревнования посещаю. Неоднократный победитель и многократный призёр этапов Кубка мира».


 

За 32 года занятий настольным теннисом Алексей делал перерыв в тренировках лишь один раз. В этом году. Из-за режима самоизоляции. Но даже находясь дома, теннисист старался держаться себя в форме. Даже бегал по квартире. Вновь взяться за ракетку ему удалось лишь в июле. Руки после долгого перерыва уставали и болели, но мысли остановиться не возникло ни разу.
 

Ведь Алексею важно подать пример ещё и своим ученикам, которых на сегодняшний день уже 30.



АЛЕКСЕЙ САМСОНОВ, теннисист:

«Получается, что я три месяца вообще в теннис не играл. Потом понемножку в организации начали приглашать меня. Я потихоньку начал поигрывать в теннис. Но это настолько было сложно. У меня вообще ничего не получалось».


 

Сейчас Алексей вновь мечтает об участии в международных соревнованиях. Для этого необходимо попасть в число 14 лучших игроков страны. Тогда наш земляк сможет выступить на Паралимпийских играх. Это желание мужчина загадает на сорокалетие. Праздновать его он, кстати, будет уже завтра.
А в своих силах Алексей уверен, как никто, ведь всей своей жизнью доказывает, что любой барьер можно превратить в стимул.