Легкоатлетка Арина Баранова стала десятикратной чемпионкой страны среди незрячих

15 октября
Фёдоров Олег

Любовь к спорту и желание побед — достаточное условие, чтобы взять любую вершину. Это на своём опыте каждый день доказывает легкоатлетка из Иркутской области Арина Баранова. Недавно девушка в десятый раз удостоилась звания чемпионки страны среди слепых. Все подробности далее.

 

— Это, наверное, самая дорогая моему сердцу медаль. Тогда я входила в топ-три мирового рейтинга спортсменов перед Паралимпийскими играми.



На кадрах с чемпионата Европы Арина Баранова. У девушки с рождения серьёзные проблемы со зрением. Уроженка Зимы половину жизни посвятила лёгкой атлетике. Занималась многоборьем, сейчас бегает спринт и прыгает в длину. Добилась звания мастера спорта. Оставалось покорить ещё одну вершину — Паралимпиаду. Однако в 2016 всю сборную России отстранили от игр. Девушка по-спортивному разозлилась и совсем недавно уже в 10-й раз выиграла чемпионат страны. Соревнования неоднократно переносились из-за коронавируса, но всё-таки прошли в конце сентября в Уфе.



АРИНА БАРАНОВА, призёр чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике:

«Мы тоже свою подготовку корректировали и поняли, что именно к моему коронному виду 400 метров мы не очень готовы, поэтому мы вспомнили молодость, так как я бывшая многоборка, мы решили попробовать с моим тренером Ткаченко Сергеем Леонтьевичем выступить именно в этом виде».



В прыжках в длину в дисциплине «спорт слепых» тяжелее всего не сделать заступ. В противном случае попытку не засчитают. По признаниям Арины, нужно постоянно отрабатывать один и тот же разбег — так тренируется мышечная память и совершенствуется чувство такта. Без этих качеств на легкоатлетической дорожке делать нечего. А спортсменка ещё не собирается сходить с дистанции.



АРИНА БАРАНОВА, призёр чемпионатов мира и Европы по лёгкой атлетике:

«Я думаю, что все спортсмены — максималисты, и они хотят стать чемпионами Паралимпийских, Олимпийских игр, конечно, у каждого своя задача. Мне бы хотелось побывать на Паралимпийских играх, посмотреть, что это такое».



Что это такое, спортсмены всего мира увидят в следующем году, когда, возможно, снимут ограничения и откроют границы. Ведь попасть на главный старт четырёхлетия — заветная мечта любого спортсмена.